Найти тему
На жёлтом диване

Моя работа - стоптанные кеды. Часть 1.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Пять лет назад я попала в трудную жизненную ситуацию. Все навалилось разом.

Сначала подставили на работе, и как следствие - уволили, не заплатив ни копейки (хотя это было начало месяца, и должна была быть зп за прошедший месяц). За несколько дней до этого нас с подругами попросили срочно съехать со съёмной квартиры и дали только неделю на поиски нового жилья. Молодой человек, которого уволили вместе со мной, справлялся со своими проблемами бесконечным потоком алкоголя и самоустранением. Девочка, которая со мной снимала комнату тоже на тот момент сидела без работы и без денег, соответственно.

Как итог, работы нет, денег нет, заначки нет, жилья нет, поддержки ни моральной, ни материальной получить не от кого.

Приплыли, называется.

Благо, на тот момент у меня была кредитная карта, на которой были баблишки на съем новой комнаты..а там же, как правило, депозит, оплата риелтору и оплата за месяц вперед. Так что кредитных денег только на это и хватало.

Решила я срочно искать работу на которой деньги можно получать максимально часто. И первое, что пришло на ум - официант. Хоть и работала я заместителем управляющего в баре, а официант, это шаг назад в моей карьере, вариантов не было. Искать достойную работу не было времени.

Нашла один интересный для меня бар. На тот момент их было 5 на разных станциях метро, вакансии были везде, так что можно было подстроиться под будущее жилье. Бар молодёжный, коллектив, судя по фоткам в соцсетях - огонь. Таких как я там любили. Ну, весёлых, активных, татуированных и шустрых.

И вот через две недели всех неприятных событий я успешно прохожу первый этап собеседования в этот бар. Затем и второй. Меня приглашают на мини обучение и стажировку. Никогда не забуду этот день. Он перевернул всю мою жизнь. Только тогда я об этом еще не знала.

Мне было по началу жутко не комфортно. Офиком до этого я никогда не работала. Но бар изнутри знала хорошо. Из-за этого чувствовала себя не на своем месте..ну типа, как так, ещё месяц назад я была замом в очень популярном баре, а сейчас всего лишь офик, принеси-подай, отойди-не мешай...было обидно, но приходилось наматывать сопли на кулак и пахать. И уже в первые недели мне стало понятно, что:

Офик - это сложно. Архи сложно. Особенно в баре. Особенно ночью на танцполе. Особенно на смене по 12-15 часов. С возможностью присесть один раз за несколько часов на пару минут. И то, если повезет.

Офик - это интересно. Возможность общения с ааааабсолютно разными людьми, которые потом могут стать и хорошими знакомыми и заклятыми врагами. Это эмоциональная закалка. Потому что гости бывают разные.. и срываться на них нельзя. А порой такого наслушаешься в свой адрес, что хочется все бросить и уйти и никогда не возвращаться на тропу унижения. Это капитальная работа над собой. И в физическом и в психологическом смысле. Проработка стрессоустойчивости..проверка самого себя на прочность и выносливость. Умение выстоять и не сломаться в очень неприятных, а порой даже гадких ситуациях.

Офик - это прибыльно. Зачастую это ежедневные чаевые. Если это топовое заведение с хорошим потоком гостей, и ты прекрасен в своей работе - можно зарабатывать лучше, чем продажник в фитнес клубе (знаем, плавали). А ночные смены в пятницу и субботу, это так вообще очень приятная и красивая денежка.

Офик - это НЕ унизительно. Хоть до сих пор и осталась категория людей, которые не считают официантов за людей и смотрят на них всегда свысока. Официант, это такая же работа, для выполнения которой нужно прикладывать не хилые усилия, ежеминутно работая над собой и своими эмоциями, выходя к своему гостю всегда с улыбкой и открытым сердцем, вне зависимости от того, что творится у тебя на душе.

Конечно все эти факторы зависят и от требований заведения и руководства, от формата заведения, от коллектива, ну и от собственных желаний и мотивации.

Ностальгия меня накрыла и в одну публикацию моя мысль не влезает...) будет продолжение...