Ребенок с синдромом Дауна может появиться на свет в любой семье: на это не влияют образ жизни и социальный статус родителей, уровень образования, национальность, страна проживания. Согласно статистике, синдром Дауна — самая распространенная в мире генетическая аномалия: на 600–700 новорожденных приходится 1 младенец с синдромом.
Синдром Дауна — это не болезнь, а определенное генетическое состояние, при котором в кариотипе (совокупности признаков набора хромосом) не 46 хромосом (как обычно), а 47. Эту аномалию также называют трисомией 21-й пары хромосом. Из-за этого люди с синдромом Дауна имеют особенности развития.
Особые дети и их семьи нуждаются в помощи, прежде всего психологической и педагогической, чтобы ребенок имел возможность стать полноценным членом общества. Ведь, вопреки стереотипам, многие дети с синдромом Дауна способны учиться, социализироваться, приобретать профессиональные навыки и работать.
В нашей стране ситуация довольно сложная, так как нет даже точных данных о том, сколько человек с синдромом Дауна сейчас живет в России. По некоторым данным, их не менее 51 тысячи человек. Основная задача в такой ситуации — изменить отношение к людям с синдромом не только в обществе, но и в сознании самих родителей.
Читайте подробности в нашей статье: https://xn--80aidamjr3akke.xn--p1ai/articles/kto-pomogaet-semyam-v-kotoryh-rodilsya-rebenok