Добрый день, друзья!
Бывает, что погода шутит с нами злые шутки. Холодная весна не дает высадить в грунт рассаду томатов в срок. Холодные ветра и возвратные ночные заморозки грозят уничтожить весь весенний труд огородника. Бедные помидорчики тянутся в горшочках на подоконниках. Каждый росток старается получить больше скудного солнца. А мы ходим по утрам к термометру и с надеждой проверяем прогноз погоды в интернете. Не поменяется ли к лучшему? Время идет, рассада тянется. Но лучше не рисковать и переждать переменчивую погоду. И когда весна явно повернула на лето приниматься к высадке томатов грунт. А как я поступаю с переросшими кустами я вам сейчас расскажу.
Переросшая рассада это не недостаток, а скорее преимущество. "Лишнюю" длину ростка нужно просто закопать))). Вместо лунок на грядках я готовлю траншейки глубиной около 15 сантиметров. Направление траншеек с юга на север. Хорошенько их проливаю и приступаю к посадке. Аккуратно укладываю переросшее растение макушкой на север, а корнями на юг. Над землей оставляю только пару веточек с макушкой. Остальная часть рассады пойдет в землю. Обрываю прищипыванием веточки и листья с этой части. Главное не повредить основной ствол. И присыпаю землей. Еще раз обильно поливаю. И лучше сразу воткнуть колышек для подвязывания, достаточный для всего срока вегетации, чтобы в последствии не повредить корневую заменой или установкой колышка.
Коревая система у такого растения будет мощной, томат быстро наберет силу и плодов на нем будет ни сколько не меньше, чем на посаженных обычным способом.
"Почему именно с севера на юг?" - спросите вы. Несколько причин:
- корни получают достаточно тепла в первое время;
- растение круто поднимет "голову", ведь все тянутся к солнцу;
- когда нужно установить колышек вы всегда знаете что к югу от ствола корневая система. И при поливе тоже не нужно об этом забывать).
Есть еще один способ как высадить переросшую рассаду томатов. К нему я пришла совершенно случайно. Однажды, я нечаянно сломала несколько переросших на подоконнике помидорок. Выбрасывать было жалко, уж больно хороший сорт. Я посадила в грунт те, у которых осталось по паре листочков от корня, а макушки поставила в банку с водой на проращивание корней. Почти как в сказке, вершки в воду, корешки в землю))). Корешки очень хорошо прижились и из пазух листьев появились пасынки, которые стали стеблями и дали хороший урожай. А макушки, как только опушились, тоже высадила в грунт. Они, хоть и с опозданием, тоже дали неплохой урожай. Так я получила из одного ростка в горшке два полноценных растения в грунте. Теперь я так поступаю специально. Обрезаю макушки у рассады и оставляю три листочка. И веду томат в три ствола. Урожай намного больше.
Как формировать куст томата в грунте я расскажу завтра.
Засим до свиданья. Ваша Помидоровна.