Поиск древнеяпонских мужских причёсок для моей книги вылился в расследование о мужских косах вообще:)
А то у нас, на Руси, поговаривали, что "Коса - девичья краса". Ан нет:) Есть ещё народы, где это мужская причёска или даже мужско-женская.
Это была присказка, а сказка счас будет:)
В кино очень в глаза бросается Китай династии Цин (1644-1912), где у мужчин большая часть головы бритая и роскошная коса на изображениях. Даже если в шапке ходят, всё равно в киношках их мужчины с косами роскошными.
Есть версия, что косу китайцев заставили носить завоеватели-монголы, что новым императором сделали своего правителя, монгола Хубилая (внук Чингисхана), и аристократию свою насадили или заставили смешаться с китайской аристократией, а китайцев принудили ходить отныне с новыми причёсками и одёжками.
Но ещё я находила упоминание, что косы носили китайские мужчины некоторых племён на крайнем западе Китая династии Тан (618-907), а ещё правители Северного Китая династии Ляо (947-1125) носили что-то наподобии косы на затылке.
Просто раньше китайцы не сбривали волосы с части головы, ибо Конфуций не велел:) Вообще раньше китайцы не стриглись, ибо тело нам подарено родителями, а родителей надобно уважать и один из способов сыновьей и дочерней почтительности - хранить своё тело в здоровье и в естественном виде, соответственно, волосы - часть подаренного родителями тела, волосы беречь надобно.
А вот так выглядит причёска монгольского правителя-хана:
Да и вообще, не только правителя:
И у братьев, и у сестры косы в причёсках:
И вообще, монгольские женщины тоже любили косы:
Я, конечно, статью про мужские косы затеяла, но надо отметить, что у монголов косы - и мужская, и женская причёска:) Всем идёт:)
Ещё косы были у индейцев, например, в причёсках комачи:
Кстати, мне чем-то причёски эти индейские:
Напомнили вот эти причёски монгольских женщин:
Интересно, к чему б этот похожий обычай косы оборачивать чем-то?
А к чему, собственно, я вначале упомянула, что искала древнеяпонские мужские причёски?:)
Я искала мужские японские причёски периода Хэйан (794-1185), детские.
Оно выглядело примерно так (нарисовано по памяти):
Вот эти вот петли-ушки - это косы так подвязывались. У мальчиков волосы делились ровно по центру ровным пробором, а потом их в две косы заплетали и вот так подвязывали. А потом проводили церемонию взросления, когда делали другую причёску и мальчика женили.
А ещё более глубокие раскопки интернета показали, что в более древнее время - период Кофун (250-538) две косы, подвязанные петлями, были вообще обычной мужской японской причёской. О как!
Или всё-таки волосы, просто собранные петлями - "причёска-бобы", мидзура:
Хотя... или всё-таки косы-петли были у мужчин? Мужчин с косами-петлями когда-то точно видела в каком-то японском фильме с фестиваля японского кино. Перерыла дома все билеты и брошюрки с анонсами фильмов тех фестивалей от 2008 по 2013, но, увы. Если кто-то видел, подскажите, пожалуйста, название: фильм был о жрице, древней правительнице Японии, возможно, это была Суико, там люди ещё дикими племенами жили, слушались эту женщину, ещё в цветовой гамме фильма было много красного цвета, ещё там её служанка или помощница с мужчиной сбежала, но того застрелили, утыкав стрелами как ежа.
Если я какой-то народ упустила или вам известно больше интересных фактов - поделитесь пожалуйста со мной и с людьми в комментариях;)
Кстати, как вам мужчины с косами?:)
***
Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё книги есть в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых. И про Китай и Японию у меня есть книги в жанрах этническое и историческое фэнтези «После смерти не считается», «Кошмар на улице Зелёных драконов», «Игра с драконом: Заблудись в чужих кошмарах», «Девочка, срывавшая цветы» и «Две тысячи журавлей». По современных китайцев и японцев, и русских у меня есть книги «Ветер моих фантазий», «Моя 15-я сказка» и «Сценарист не для того актёра».