В период карантина и самоизоляции многие жалуются на прокастинацию. Кто-то поддаётся панике по поводу того, что может остаться без работы и средств к существованию. Кто-то просто не может находиться долго в одиночестве и медленно начинает сходить с ума в четырёх стенах. Что делать в подобной ситуации и как не сбиться с привычного ритма? Отвечает психолог Дарья Кроик.
Сегодня всё больше и больше людей заключают в вынужденную самоизоляцию и карантин. Для современного человека, который привык вести активный образ жизни, много общаться, путешествовать, постоянно что-то делать, резкая смена привычного режима может оказаться губительной. Даже самые организованные люди в таких условиях начинают жаловаться на отсутствие мотивации, лень и невозможность что-то делать.
Всё это происходит потому, что вокруг сплошная неизвестность. Когда ты не знаешь, что тебя ждёт завтра, ты не можешь строить планы. А раз ты не сможешь строить, то и мотивация на достижение отсутствует. Т.е. даже те, кто по природе своей ориентирован на достижение результата, а не на избегание неудач, теряют стимул и перестают двигаться вперёд.
Чтобы этого не произошло, нужно постепенно переходить на новый ритм жизни. Как это сделать?
1. Не менять резко режим дня. Вы просыпаетесь в будни в 7 утра? Отлично. Ставьте будильник на 7 утра и вставайте по его звонку. Зачем, если теперь вам не надо тратить время на работу и вы можете поспать подольше, прежде чем включить компьютер и приступить к работе?
Всё просто. Это поможет вам поддерживать себя в тонусе и не даст "съехать с катушек". Ваш мозг и организм будут понимать, что ничего не изменилось и мы должны работать в том же режиме. Никаких послаблений. Как только вы решите резко изменить режим дня, мозг поймёт, что что-то пошло не так и начнёт активно сопротивляться обновлению.
2. Не меняйте резко свои привычки. Каждый вторник и пятницу вы ходите в спортзал? Отлично. Сейчас можно заниматься и дома. Огромное количество как платных, так и бесплатных онлайн-тренировок доступно в Интернет. Да, бассейн заменить не получиться, но кардио, силовые тренировки и йога более чем доступны в домашнем режиме.
Эта хитрость тоже поможет вам держать свой организм в нужном вам тонусе.
3. Не уходите в социальную изоляцию. Вы привыкли много общаться с друзьями и ходить по выходным с ними на встречу? Устраивайте онлайн-встречи. Большинство мессенджеров поддерживать не просто видеозвонки, а дают возможность устроить видеоконференцию. Будьте с близкими на связи, это позволит сохранить ощущение присутствия в социуме.
4. Уберите всё, что может отвлекать от работы. Помните пункт 1 про режим дня? Если вы работаете с10 до 19, продолжайте работать в это же время. На этот период уберите любые отвлекающие предметы - отключите телевизор, заблокируйте социальные сети (в настройках браузера это сделать очень легко).
5. Используйте это время с умом. Период самоизоляции и карантина отличный способ потратить появившееся свободное время на себя и то, что вы давно хотели сделать, но по каким-то причинам откладывали в долгий ящик. Прочитайте книги, которые никак не могли прочитать из-за нехватки времени. Научитесь рисовать или печь пироги. Заведите блог, начните осваивать новую профессию. Сейчас онлайн можно делать очень многое. Проведите время со своими близкими. Поиграйте с ними в настольные игры, поговорите по душам. Даже, если вы живёте один, можно чаще звонить близким и проводить с ними время пусть даже в режиме видеосвязи.
То, как вы проведёте время на самоизоляци и какую пользу из этого вынесет, зависет только от вас. Конечно, сложно держать себя в руках в такой ситуации и не поддаться унынию. Но соблюдение этих простых правил поможет вам оставаться в правильном расположении духа. И помните, всё проходит и это пройдёт.
А как вы проводите время на самоизоляции? Делитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь, ставьте лайк.