На первом этаже моего нового дома лестница как-бы разделяет одно большое помещение на гостиную и столовую. Старался разместить её максимально компактно, чтоб она не занимала полезную площадь и в тоже время необходимо было сделать её достаточно удобной для комфортного и безопасного передвижения по ней взрослых и детей. Высота ступеней 15 см а ширина на линии хода 28 см. Ширина самой лестницы 1 метр
По своим расчётам, которые на фотографиях выше, из фанеры вырезал боковую опалубку ступеней (ушёл один лист фанеры толщиной 12 мм, размером 2,44 м х 1,22 м), выставил её на свои места при помощи подпорок.
Связал арматурный каркас, арматура диаметром 12 мм, самое сложное было выгнуть арматуру по форме опалубки в зоне забежных ступеней, пришлось попотеть и подтягивать местами проволокой арматуру к опалубке .
Для опалубки ступеней использовал доску 150 х 50, и по высоте один в один как высота ступеней и жёсткости с лихвой хватает чтобы не выгнуло от давления бетона и можно использовать лестницу по назначению в процессе монтажа опалубки и во время заливки бетона.
В местах крепления опалубки к стене крепил куски фанеры к газоблоку при помощи специальных дюбелей для ячеистых бетонов, а к фанере уже прикручивал доску. Места стыка доски и фанерной опалубки также усиливал обрезками фанеры.
Затем снизу прикрутил 4 мм фанеру (ушло 3 с лишним листа) и усилил её большим количеством реек и подпорок, во избежание фатального обрушения при заливке и попадания в рубрику "так делать нельзя" :)
Бетон залили очень быстро, с помощью бетононасоса, минут за 20-30. Фотографировать тогда совсем некогда было.
Через неделю сняли опалубку и вот что получилось:
Не забывайте поставить палец вверх и подписаться :)