В наше время обман в магазинах (да и не только там) является довольно распространенным явлением.
Со мной ни раз случались такие случаи. Самый распространенный обман, который мне встречался – это когда на сдачу сдают меньше, чем полагается. На втором месте стоит – обвешивание, то есть когда Вы заплатили за один килограмм яблок, а на самом деле Вам отвесили 800 г. В этом случае, как правило, подкручивают весы, чтобы они показывали большее значение, чем есть на самом деле.
Как же уберечь себя от такого обмана?
Во-первых, нужно руководствоваться выражением: «Ты доверяй, но проверяй!».
Во-вторых, желательно знать, КАК Вас могут обмануть. Обладая такими знаниями, Вы сможете предотвратить обман в зародыше:
1. Двойная этикетка.
Обычно встречается при покупке бытовой химии. На упаковку продукта, у которого истек срок годности, наклеивают новую этикетку с более поздним сроком изготовления, и, как следствие, срок хранения продляется. Частенько новую этикетку наклеивают прямо поверх старой. Поэтому, при покупке осмотрите товар со всех сторон и обратите внимание, в каком месте продукта и как указан срок годности. Если же Вы все-таки купили такой товар, но у Вас остался чек, отнесите купленный продукт обратно туда, где купили. Там Вам обязаны вернуть деньги либо поменять на товар надлежащего качества.
2. Двойная цена.
Встречается в больших магазинах самообслуживания. Смысл этого обмана в том, что на ценнике указана одна цена, а когда Вы подойдете к кассе, чтобы расплатиться, окажется, что он стоит дороже. Работники магазинов объясняют этот феномен тем, что они просто не успевают менять ценники. Естественно, это явное нарушение, потомучто, согласно публичному договору купли-продажи, покупатель ИМЕЕТ ПРАВО получить товар по той цене, которая на нем написана. Проще говоря, продавец ОБЯЗАН передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике.
3. Лишние товары.
Встречается в супермаркетах. При покупке нескольких единиц одного товара, Вам могут «нечаянно» пробить в чеке, например, не три шоколадки, а пять.
Или у Вас в чеке может появиться наименование товара, которого Вы и в глаза не видели. Иногда, кассиры кладут рядом с кассой листок с кодом какого-нибудь продукта, и, пока покупатель разбирает свою гору продуктов, кассир незаметно для покупателя проводит сканером по этому листочку. Особенно это «прокатывает», когда покупатель оставляет в магазине большую сумму (например, три тысячи рублей). А если Вы не поленились, заглянули в чек и обнаружили там лишний товар, то на Ваше возмущение кассир обычно говорит, что произошел сбой в компьютерной программе, поэтому информация о покупке товара предыдущего покупателя скопировалась в Ваш чек.
В любом случае, если Вы обнаружили в чеке товары, которые не покупали, эта проблема разрешима только не отходя от кассы. Если Вы обнаружили обман уже дома – маловероятно, что Вам вернут деньги. Скорее всего, это Вас обвинят в мошенничестве. Так что будьте внимательны, не платите за то, чего нет в Вашей продуктовой корзине! И проверяйте чек, не отходя от кассы!
4. Двойная оплата одного товара.
Когда Вы подходите к кассе оплачивать покупки, внимательно следите, как кассир пробивает Ваш товар. Иногда кассиры пробивают один и тот же товар несколько раз. Довольно часто это случается, когда у Вас много продуктов. Поэтому, проверяйте чек, не отходя от кассы. Если Вы заметите «лишнее» наименование, то у Вас есть полное право потребовать вернуть деньги либо предоставить оплаченный Вами товар.
5. Подмена товарных кодов.
Этот вид обмана заключается в том, что обычно штрихкод товара считывает сканер, но иногда кассир вбивает его руками. Вот в этот момент и проявляется данное мошенничество: кассир может ввести код более дорого товара, чем на самом деле. Например, вместо кода шоколадки за 20 рублей, Вам могут пробить код шоколадных конфет за 100 рублей. Поэтому, будьте внимательны и бдительны!