Это растение украшает многие садовые участки. Очень любят цветоводы этот цветок за его неприхотливость, яркое цветение, за способность расти много лет на одном месте без пересадки. Гвоздика перистая - прекрасное многолетнее растение, станет ярким пятном в любом уголке вашего сада, отличным обрамлением альпийской горки или садовых дорожек.
Гвоздика перистая в высоту не превышает сорока сантиметров, имеет прямостоячие стебли на концах которых расцветают разноцветные цветки, одиночно или в соцветиях, в зависимости от сорта. Среди них есть сорта с махровыми цветками, очень красивые. Листва и стебли растения имеют зеленый цвет с сизым оттенком, что тоже делает их привлекательными и необычными. Кстати, листья не теряют своей окраски в зимние дни.
Гвоздика перистая размножается семенами, черенками и делением куста. Растения, выращенные из семян зацветают на второй год. Семена можно сеять прямым посевом в грунт, можно посеять на рассаду дома в конце зимы или начале весны. Семена слегка присыпают грунтом и увлажняют. Емкость с семенами помещают в пакет или накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Всходы появляются в течение 7-10 дней. Растения требуют пикировки при появлении 4-5 листочка. При установлении теплой погоды растения высаживают в грунт на постоянное место.
Место посадки перистой гвоздики должно быть солнечным или в небольшом затенении. У меня некоторые сорта сидят под плодовыми деревьями, разросшаяся гвоздика не дает почве под деревьями быстро пересыхать. А деревья в свою очередь затеняют гвоздику в полуденные часы.
Почва для гвоздики подходит суглинистая или супесчаная. На мой взгляд к почве растение нетребовательно. В год посадки надо внести в почву органическое удобрение, а в последующие годы регулярно подкармливать растения. Гвоздика перистая очень отзывчива на подкормку. У таких растений цветение яркое и длительное.
Гвоздика перистая довольно засухоустойчива. Между поливами надо давать почве хорошо просыхать. Застой воды недопустим. Растение быстро наращивает массу и становится похожим на большую цветущую подушку. Гвоздика перистая в месте своего произрастания подавляет рост сорняков, из-за ее плотности сорняки с гвоздикой не дружат.
Взрослые растения можно размножать делением куста. Делают это рано весной или в августе после цветения. Можно с весны до середины лета черенковать гвоздику. Черенки отлично укореняются в земле в мини-тепличках. Цветет гвоздика перистая в зависимости от сорта с июня до августа.
После цветения образуются коробочки с семенами. Если семена вам не нужны, то после цветения подстригите немного кустики, тогда им не надо будет тратить силы на созревание семян. Пусть лучше наращивают зеленую массу.
Гвоздика растение морозостойкое, но есть сорта, которые требуют укрытия в зимний период. Здесь все зависит от ваших климатических условий. Укрыть гвоздику можно лапником, укрывным полотном, сухими листьями.