Для того, что создать красивый и гармоничный сад, не обязательно обладать всеми знаниями ландшафтного проектирования. Более того, рисуя план сада, не обязательно иметь развитое пространственное мышление, чтобы пытаться представить себе: а как же все, что мы нарисовали в плоскости, на плане, будет выглядеть в реальности, в объеме.
Планировка гармоничного пространства - это простая математика.
Что определяет гармонию? - Сбалансированность (т.е. соразмерность всех площадей зон и их объемов) ☝ Как добиться сбалансированности в планировке участка? Нужно все свести к пропорции ☝
Спланировать пропорциональные зоны нам поможет простая сетка.
⠀
1.Чертим обмерный план нашего участка.
2.Наносим на него сетку, стороны которой параллельны дому.
Шаг сетки - 1м, 1,5м, 2м, 2,5м, 3м, в зависимости от размеров участка - чем он больше, тем больше должен быть шаг в сетке.
3.Кратно клеточкам сетки рисуем все необходимые функциональные зоны.
4.По границам зон прорисовываем дорожки и параллельно меняем формы границ зон. Нравятся плавные линии - рисуем плавные дорожки и границы зон. Нравится более регулярный стиль - оставляем геометрические формы.
Можно так же оттолкнуться от формы участка и скорректировать ее. На длинных и узких участках избегаем дорожек, параллельных длинным сторонам. Иначе наш участок зрительно станет еще уже и длиннее. Используем линии, параллельные коротким сторонам, круги, а также диагонали (это когда зоны рисуются не по клеткам сетки, а по диагоналям сетки).
На квадратных участках также можно выстраивать диагонали и круги или вообще амебные, обтекаемые формы. Тогда квадратная форма совершенно «потеряется».
Мой участок как раз узкий и длинный. Чтобы визуально расширить его границы, я спроектировала круглый газон и сделала все второстепенные садовые дорожки круглыми. Эту же форму я повторила и в террасе у бани. Все круги кратны друг другу.
Более того, я «повернула» зоны наискось, чтобы уйти от ощущения паровоза - когда зоны, начиная от дома, идут прямо друг за другом. Это не плохо. Но мне захотелось от этого уйти. Тем более, что свои зоны я не отделяла преградами - высокими живыми изгородями, перголами, подпорными стенами.
⠀
5.Теперь дело за наполнением наших зон растениями - сначала расставляем большие деревья и кустарники, затем планируем цветники.
Далее в галерее я разместила примеры эскизов, построенных по сетке.
❗Не забудьте при проектировании про стандарты размещения тех или иных объектов относительно границ участка, а также про стороны света.
Автор @katerinaflorida , спикер ДАЧНОГО весеннего марафона
Хотите интересные статьи от новых профессионалов? ставьте 👍 и подписывайтесь на канал здесь
Интересные статьи по теме: