Думаю каждый человек, ну или каждый второй точно, хотя бы раз в жизни родственники просили снять с карты деньги, а может вы сами просили снять, да что там говорить, я сама часто по просьбе родителей и мужа снимаю деньги или оплачиваю покупку.
А еще я знаю, что практически не кто не догадывается, что передача своей карты даже близким родственникам очень чревата негативными последствиями. Поэтому советую дочитать статью до конца - так вы будете хоть знать чем вам это грозит и как защитить себя или родственника.
Последствия передачи своей карты.
У банковского законодательства нет понятия "родственники", но есть понятие "владелец карты" и "третьи лица". И по законодательству, запрещено передавать карту любым "третьим лицам".
И поскольку карточки являются собственностью банка, то во время получения продукта на руки, каждый заключает договор.
Какие могут возникнуть последствия при обнаружение факта передачи:
- банк временно ограничит пользование конкретного счета и банковского продукта;
- в одностороннем порядке может расторгнуть договор с клиентом;
- наложит штрафные санкции за нарушение договора
- занесет данные о клиенте "черный список" с дальнейшими последствиями в виде отказа от предоставления услуг или продукции;
- отказ в предоставление компенсационных выплат, в случае хищения денег.
Разумеется, встречаются разные ситуации и некоторым гражданам действительно приходится передавать продукцию родственникам или иным третьим лицам. Например, для получения пенсии, если сам гражданин не может ходить к банкомату.
Альтернативным вариантом становится оформление нотариальной доверенности на получение денежных средств и использования банковской продукции. В таком случае, к вам не один банк не будет иметь претензий.
За 8 лет моей работы в банке у меня к счастью не было таких случаев. Я не призываю отказываться от "услуг" родственников по снятию денег с карты, но будьте осторожны и помните о негативных последствиях. Тут как говориться каждый берет ответственность на себя.