Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.
На 24 марта в мире выявлено 409,5 тыс. зараженных. Десятью днями ранее эта цифра была 153,9 тыс. человек. Эпидемия вышла на этап экспотенциального роста. Это суммарные цифры с учётом выздоровевших. Больных на 24 марта 286 тыс.человек, на 14 марта соответственно 75,9 тыс.чел.
Этот факт не следует рассматривать как "шеф усё пропало". Паника до добра еще ни кого не доводила. Опыт Китая в общем это подтверждает. Успели пресечь и сейчас работают в плановом режиме. Вопрос собственно в другом. Насколько каждый может осесть дома если он зарабатывает не на клавиатуре ? И готово ли государство сгладить эти проблемы. Проблемы отсутствия денег, неплатежей за ЖКУ, кредиты, а у некоторых и на продукты. Понятно что кредиты не под дулом пистолета выдавали, но в данном случае ситуация скажем так форс-мажорная. Которую не мог предугадать и предупредить никто.
В одночасье хорошие зарплаты и доступ к инфраструктуре досуга и развлечений обернулись проблемой.
Что теряет житель деревни ? Если он не работал на вахте или не ездил на работу в ближайший мегаполис, то он скорее всего в краткосрочной перспективе не заметит ничего. Как занимался хозяйством, так и будет заниматься. Как не было у него средств для "плюшек" жизни, так и не будет. Вот в городах всё гораздо интереснее. В общем то уже началось урезание зарплат. Особенно в заведениях общепита, торговли и бытового обслуживания. Если эпидемия пойдёт по неблагоприятному сценарию, а она пойдёт если различные ответственные и безответственные лица будут наплевательски относиться к мерам предотвращения, то проблем будет много. Предсказать всю картину сейчас наверное не сможет никто. Председатель счетной палаты Алексей Кудрин уже пугает цифрами спада. Поэтому лицам занимающимся этим вопросом надо планировать помощь. Лучше наверное конкретным людям (не Сечину с Миллером, у них жирка на ХХХ месяцев хватит). Помощь нужна будет продавцам, экскурсоводам, поварам, водителям и многим другим работникам. Поскольку врачи говорят о необходимости "размазать" эпидемию во времени. Если этого не удастся, то будет завал и не будут успевать оказывать помощь (итальянский сценарий). Если удастся, то потихоньку болеть и ждать вакцины.
Кстати разбегаться как тараканы по просторам необъятной Родины сейчас не стоит. Ну если только у вас нет персонального вертолёта и бункера в Уральских горах с персональным доктором. :). Во первых в регионах с медициной как правило не особо, ну похуже чем в больших городах. Во вторых там тоже будут больные. В третьих из-за длительного скрытого периода вы можете быть уже больны, а пока будете ехать в хоронушку позаражаете ещё кучу народа.
Поэтому сидите дома, настраивайтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Можно для создания соответствующего настроения почитать / посмотреть пару книг / фильмов соответствующей направленности. :).