Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Почему коктейль «Май Тай» имеет бешеную популярность?

Если пригубить этот бодрящий напиток зимой, он поможет окунуться в жаркое экзотическое лето, а если в знойный солнечный день, то он может удивить Вас особой свежестью и прохладой. «Май Тай» славится продолжительным послевкусием и ярко выраженным ароматом экзотических фруктов...

Впервые мое знакомство со знаменитым алкогольным напитком состоялось в баре одного из больших российских городов. Тогда алкогольный микс выглядел вот так и стоил 370 руб. Честно скажу, цвет мне не приглянулся, да и вкус особых ярких впечатлений не оставил. Изменить мое первое впечатление об этом напитке помог Таиланд.

Коктейль "Май Тай" в баре одного из наших городов
Коктейль "Май Тай" в баре одного из наших городов

Не случайно, когда отправляешься в страну улыбок, все советуют обязательно попробовать популярный коктейль Mai-Tai («Май Тай»), являющийся символом тропиков и безудержного веселья.

Не задумываясь над переводом, можно предположить, что название означает «Мой Таиланд», хотя изначально корни его происхождения надо искать на острове Таити. Слово «maitai» таитянское, и в переводе будет звучать – «хорошо». Название словно прилипло к напитку, когда таитяне, впервые попробовавшие новое изобретение, провозгласили «Mai tai roa ae!» («отличный, хороший!»). Тайцы же считают, что в названии речь идет о «тайском шёлке».

Коктейль был создан в начале 20-ого века, но современники до сих пор спорят, кто его настоящий «родитель»: Виктор Бержерон (он же Трейдер Вик) или Дон Бич. Напиток приобрел массовую популярность из-за повального увлечения американцев гавайской культурой Тики. В 1940-50-х годах коктейль «Май Тай» считался лучшим по вкусу за счет удачно подобранных ингредиентов и доступным благодаря дешевизне ямайского рома. На сегодняшний день ром чувствительно подорожал, и и знаменитый цитрусовый алкогольный микс причисляется уже к дорогим напиткам.

В современном мире существует множество рецептов этого оригинального творения. Традиционный коктейль славится содержанием светлого и темного рома, апельсинового ликера, миндального сиропа, фреша лайма. Данная смесь дает оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого цвета (как на первом фото). Крепость содержимого составляет 27 градусов. По сравнению с оригинальными вариантами он не такой сладкий и тропический.

Паттайя. Отель "Хилтон". Бар "Горизонт". Коктейль "Май Тай" справа
Паттайя. Отель "Хилтон". Бар "Горизонт". Коктейль "Май Тай" справа

Рецепты, появившиеся позже, связаны с заменой основных дорогих компонентов на более приемлемые. Например, светлый ром заменяют золотым, миндальный сироп – сахарным. Чаще всего коктейль идет с добавлением ананасового и апельсинового сока.

За время своего путешествия по миру традиционный рецепт претерпел многие изменения, но ром, как основной ингредиент, до сих пор играет в нем главную роль.

Цитрусовый «Май Тай» хорошо прижился там, где производится его алкогольная основа, и имеются в большом количестве экзотические фрукты.

С конца 20 века Таиланд является производителем недорогого и качественного рома. Когда в стране появились американцы и познакомили местных жителей с культурой коктейлей, тайцы научились искусству приготовления экзотического напитка и сделали «Сиам Май Тай» визитной карточкой Королевства.

Паттайя. Русский рынок. Коктейль "Май Тай" справа
Паттайя. Русский рынок. Коктейль "Май Тай" справа

В Таиланде, посещая разные бары, мы обязательно заказывали этот вкусный коктейль, сравнивали его вкус и цвет, оценивали оригинальную подачу.

Однозначно, цвет тайских вариантов не сравнится с моим первым опытом. Чаще всего жители Королевства делают напиток красного цвета, добавляя в него гренадин или гранатовый сок.

Вкус у тайских напитков тоже очень запоминающийся, хотя везде разный. Сходится одно – он с гавайским тропическим уклоном. Ярко чувствуется нотка ананаса или апельсина.

Паттайя. Ресторан "Капуста и презервативы". Коктейль "Май Тай" справа
Паттайя. Ресторан "Капуста и презервативы". Коктейль "Май Тай" справа

«Сиам Май Тай» может подаваться в бокале, ананасе, кокосе. Обязательно украшается кусочками экзотических фруктов и трубочкой.

Коктейль хорошо сочетается с сырами, фруктами, мясными нарезками, но лучше всего его употреблять маленькими порциями отдельно от приема пищи. Прекрасно скрасит неспешную дружескую беседу.

-5

Цены варьируются от 80 батов (на русском рынке) до 400 батов (в дорогом баре «Горизонт», который находится над отелем «Хилтон»).

Спешу заверить, что многие, попробовав напиток первый раз, становятся его фанатами на всю жизнь. На сегодняшний день я тоже оказалась в этих рядах.

А Вы какие коктейли предпочитаете? Делитесь впечатлениями!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Подробнее о посещении интересных заведений в Паттайе можно прочитать здесь:

Паттайя. Где совместить приятные коктейли и красивые вечерние виды?

Паттайя. Бары на колесах – одна из интересных фишек курортного города

Паттайя. Стоит ли посещать бар и инфинити-бассейн на 27 этаже

Паттайя. Где находится ресторан на деревьях с шикарным видом на море. Часть 2

Паттайя. А вы были в кафе с настоящими совами?

Еда
6,23 млн интересуются