Найти тему

Как нам вредит фруктоза, которую мы не едим

Добрый день дорогие подписчики и те, кто впервые читает мой блог! Пациенты страдающие сахарным диабетом с уверенностью скажут, что фруктоза – это яд. Да и здоровые люди нередко отказываются или резко ограничивают потребление этого элемента… Так то оно так, но можно ли чувствовать себя в полной безопасности, просто отказавшись от употребления фруктозы и не вникая больше в подробности своего рациона?Высокогликемический тип диеты и повышенный уровень соли в организме ведет к тому, что фруктоза начинает сама синтезироваться у нас в организме.

Таким образом получается эндогенная фруктоза, которая еще более опасна чем та, которая поступает из вне.Если заблокировать определенные ферменты, то развитие метаболических болезней можно предотвратить (Endogenous fructose production: what do we know and how relevant is it? Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care: July 2019 - Volume 22 - Issue 4 - p 289–294)

Как правило, из обычной глюкозы выходит около 3% фруктозы, а при активации собственных метаболических процессов эта цифра может вырасти до 30%! Чувствуете разницу?

Почему так происходит и каковы риски? Давайте посмотрим по порядку. Ключом к пониманию данного процесса является повышенное осмотическое давление плазмы, которое возникает в результате высокого потребления соли. Из-за этого по естественной цепочке глюкоза превращается в сорбитол, а затем сорбитол дегидрогеназа окисляет его до D-фруктозы.

Учеными были проведены эксперименты на мышах, и результаты всех поразили.

-2

Дело в том, что особи, которые сидели на высоко солевой диете, подверглись трехкратному увеличению уровня фруктозы уже к десятой недели испытания. Это привело к развитию лептинорезистентности. После 13 недели испытаний мыши стремительно начали набирать в весе. Когда же животным блокировали процесс образования глюкозы, то от одной соли вес не увеличивался.Первым признаком проблем с метаболизмом можно назвать увеличение аппетита, появление висцерального жира в организме и т. д.

Обратите внимание, что во всем мире примерно 90% людей употребляют больше соли чем нужно! 75% соли мы получаем с уже готовыми продуктами (из хлеба, масла, колбасы и т. д). Если же сесть на низко солевую диету, прежде всего, у человека уменьшится аппетит, начнется процесс похудения.

-3

Чрезмерное потребление соли повышает риск развития сахарного диабета больше, чем потребление сладкого. Но тут главное не вдаваться в крайности! Слишком низкий уровень соли в организме также вреден, потому что уменьшается чувствительность организма к инсулину. Но если у вас будет рациональное, полноценное питание, то получить дефицит натрия просто нереально!

Как видите, не калорийная соль очень увеличивает уровень фруктозы в организме. И это только один из десятков примеров...

Если вы будете умеренно употреблять фруктозу, которая входит

-4

в состав фруктов – только поможете своему организму. А сидя на нездоровой диете, даже при полной ликвидации фруктозы с рациона, все равно подвергнете себя риску из-за вырабатываемой внутренней фруктозы!

Идеальным советом в данном случае будет комплексный подход к здоровому питанию комплексно. Только так у вас получится достичь эффективных результатов. Надеюсь, эта небольшая заметка была полезной для вас. Делитесь своими комментариями, задавайте вопросы и подписывайтесь на мой блог если еще этого не сделали. До скорого!