Найти тему
Правжа

Изменения в Конституцию Российской Федерации: правда и ложь (вступление)

Этой статьёй открывается цикл статей, посвященных изменениям в Конституцию России, принятую общенародным голосованием в 1993 году. Тема эта еще с начала года муссируется в разного рода СМИ, которые преподносят изменения исключительно как безусловное благо для страны и для российского народа.

Решение написать про предполагаемые изменения Конституции продиктовано тем, что я, имея классическое высшее юридическое образование и являясь гражданином России (а также отцом троих детей по совместительству), не могу оставаться в стороне от происходящего. Я не могу спокойно смотреть на то, как из всех щелей кричат разные журналисты (которые, в настоящее время, к сожалению, не задумываются над тем, о чем «кричат» и поэтому больше похожи на шумных сплетниц на базаре, повторяющих друг за другом) о том, что изменения к Конституции крайне необходимы именно сейчас и принесут только пользу. Жуть какой бред! Для здравомыслящих людей, глядя на предполагаемые изменения сразу же возникает закономерный вопрос: а разве то, что планируется сейчас закрепить в Конституции (про индексацию пенсий, про запрет двойного гражданства для чиновников и т.д.) раньше для всех не было очевидно? Как изменить пенсионный возраст власти разрешения у народа не спрашивали, а про ежегодную индексацию пенсий – спрашивают, не абсурдно ли это? Да и зачем второстепенную информацию, которой полно в поправках (по сути – информационный мусор) тащить в Конституцию, где должны быть закреплены только базовые принципы деятельности государства и общества? Не для того ли, чтобы запутать людей и отвлечь от поправок, на которые люди не должны обратить пристального внимания? Как людям реагировать на эти изменения при голосовании и как разобраться во всех хитроумных фразах тем, кто не имеет юридического образования? В общем, вопросов у людей разумных по этому поводу возникает достаточно много.

А основной вопрос – ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ РУКОВОДСТВУ НАШЕЙ СТРАНЫ ИМЕННО СЕЙЧАС ПОНАДОБИЛИСЬ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ?
Черные начинают и... выигрывают?
Черные начинают и... выигрывают?

Для того, чтобы ответить на вышеуказанный вопрос и раскрыть возможные замыслы властей потребуется проанализировать все изменения к Конституции, выявить главные из них, отбросив «пыль» (которую нам пытаются пустить в глаза), посмотреть на них с точки зрения простого разумного человека и через призму наступления последствий и рисков для страны и всего народа после их принятия.

Это я и попытаюсь сделать в своих последующих статьях в наиболее доступной для всех категорий граждан форме, сопровождая наглядными иллюстрациями предлагаемых изменений. Так что работа нам всем предстоит масштабная, но необходимая для всех думающих и ответственных граждан России.

Естественно, в статьях будет отражена только моя точка зрения, а соглашаться с ней или не принимать для себя решать только Вам, уважаемые читатели. Навязывать свое мнение не намерен. Но рассчитываю на голос разума, который должен быть у каждого из нас для того, чтобы хотя бы задуматься над происходящим и обеспечить себе и потомкам достойную жизнь, а не существование (на грани выживания) в обновленной системе экономических отношений, которые фактически напоминают рабовладельческий строй, в который нас пытаются загнать различными способами.

И еще один важный момент. В этой вступительной статье также стоит обратить особое внимание на избранный руководством страны механизм вступления в силу предполагаемых изменений.

Все дело в том, что в статье 3 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» указано, что все поправки к Конституции вступают в силу после того, как будут утверждены российским парламентом И после того, как за них проголосуют более половины граждан, принявших участие во всенародном голосовании по внесенным поправкам. А до этого поправки должен еще рассмотреть Конституционный Суд РФ на предмет их соответствия положениям Конституции об основах конституционного строя: (Глава 1), о правах и свободах человека и гражданина (Глава 2) и о порядке изменения основного закона страны (Глава 9).

Ну, в том, что такое заключение Конституционный Суд выдал (16.03.2020), я лично не удивлен (иначе потом судьи – «отступники» были бы жестоко наказаны в соответствии с новой Конституцией, но об этом напишу в других статьях). А вот как отреагирует население страны – вопрос.

Спрашивается, зачем именно нынешнему руководству России потребовалась такая сложная и рискованная процедура внесения изменений в Конституцию? Ведь согласно ст.135 и ст.136 действующей Конституции в этом нет необходимости, потому что предполагаемые изменения не затрагивают вышеуказанные самые важные главы №1,2 и 9 Конституции. Да и прежние изменения в Конституцию, которые были до этого (декабрь 2008, февраль 2014, июль 2014), которые также касались изменения глав №№ 3-8 Конституции, принимались посредством издания федеральных конституционных законов (без общенародного голосования).

Напрашивается только два вывода: либо наши власти уверены, что население поддержит поправки (ну а кто же будет против индексации пенсий?), либо наши власти уверены, что достигли больших успехов в области управления Центральной избирательной комиссией и (или) ее территориальными подразделениями и что «нужный» результат голосования будет обеспечен в любом случае.

Кстати говоря, уверенность властей в положительном для них результате подтверждается еще и тем, что в настоящее время уже в продаже есть Конституция России в новой редакции, как будто бы поправки уже вступили в силу.

Вот - доказательство. Брошюры с новой конституцией уже в продаже. Источник: https://i.ytimg.com/vi/VHitaOPbW3A/hqdefault.jpg
Вот - доказательство. Брошюры с новой конституцией уже в продаже. Источник: https://i.ytimg.com/vi/VHitaOPbW3A/hqdefault.jpg

Как бы то ни было, после положительного голосования народа по поводу поправок, у властей будет «козырь» и будет повод говорить, что новая Конституция – это «воля народа», а не прихоть Путина В.В. и его друзей (как бы мог сказать, например, Навальный А. и его команда). А попробуй потом скажи что-нибудь «против воли народа»! Правильно, сразу же последует незамедлительная «расправа» в той или иной форме ради «всеобщего блага и защиты конституционного строя».

Так что на голосующих в отношении поправок к Конституции гражданах лежит очень большая ответственность, причем не только за свою судьбу, но и за судьбу страны и последующих поколений. Только в наших силах, если мы будем действовать сообща, переломить ситуацию и попробовать не допустить вступления в законную силу поправок, которые окончательно разрушат нашу страну и позволят чиновникам на совершенно законных основаниях разворовывать ресурсы страны и открыто издеваться над её населением.

Хотя, не исключу и такой вариант развития событий, по которому, даже если население проголосует против поправок, то власти включат запасной вариант «Б» и провозгласят, что в соответствии со ст.136 Конституции РФ (которая не требует созыва референдума), поправки были уже приняты и вступили в законную силу, поскольку были одобрены парламентом и подписаны президентом. А население так просто спрашивали, для интереса… Но надеюсь, что до такого абсурда не дойдет (хотя в нашей правовой действительности возможно практически все). Иначе власть окончательно дискредитирует себя в глазах граждан.

Всем, кому небезразлична судьба страны и кто хочет разобраться в планируемых поправках к Конституции России предлагаю подписаться на мой канал, следить за выходом новых статей из данной серии и активно выражать свое отношение к тексту статей, чтобы канал мог развиваться для целей информирования наибольшего количества граждан России. Благо, на тем что нам предлагают одобрить на всеобщем голосовании еще есть время подумать.

Продолжение следует...