Найти тему
Глафира Абрамовна

Чахохбили... А вы пробовали? Я влюбилась

Оглавление

Не знаю откуда у меня особая любовь к восточной и кавказской кухне. На каком-то необъяснимом подсознательном уровне. На базаре я не могу оторваться от запахов специй. В ресторанчиках кавказской кухни готова попробовать все и навсегда там остаться. Есть внутренняя шутка, что мне в 1996 году перелили кровь какого-то жителя южных просторов и теперь меня тянет, манит Кавказ.

Кавказ манит и пленяет своей кухней
Кавказ манит и пленяет своей кухней

Шутка шутками, а кухня действительно достойна восхищения.

Предыстория

В одном из ресторанчиков, где мы сидели небольшой, кулуарной компанией, все заказывали стандартное: шашлык, пури, вино. Мой глаз зацепился за название. Еле его произнесла официанту. Он только улыбнулся и ласково сказал с каким-то наслаждением: "Ча-хо-хбили". При этом он как-то очень красиво и аутентично выговаривал звуки "Чэ" и "Хэ" Пришлось ответить: "Да, да, милейший, вот это, картинка в меню красивая и название".

Обожаю аутентичные тихие местечки, где можно попробовать колоритные блюда
Обожаю аутентичные тихие местечки, где можно попробовать колоритные блюда

Через полчаса мне принесли нечто. Не в смысле плохое. В глиняной тарелке красовалась зелень и явно мясо кур с чудесными ароматами. Вкусно? Это просто божественно.

Пришла домой и нашла полный рецепт. Теперь готовлю его периодически, когда мой внутренний кавказец хочет к себе на Родину, на юг.

Рецепт

Нужна курица. Всего одна. Крепкий представитель семейства Куриных. Острым ножом ее надо порезать на небольшие кусочки вместе с косточками.

Дальше. Я беру свою любимую утятницу из чугуна 50-х годов рождения, которая явно видела Хрущева. Немного смазываю маслом растительным, разогреваю и отправляю туда растерзанное тельце курочки.

Главная задача - обжарить со всех сторон до румяной корочки. Чтобы не брызгалась, у меня есть один секрет.

Пока жарится я очень мелко нарезаю много репчатого лука. Беру 2-3 головки, этого достаточно. Засыпаю лук в курицу и добавляю:

  • белое вино (подойдет любое: "Рислинг", "Мускат");
  • 100 мл мясного бульона;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 5-6 ст.л. томатной пасты (никаких кетчупов, только паста).

Отдельно солю, кладу уцхо-сунели, молотый кориандр, немного красного перца, сладкой паприки и чаман.

Закрываю утятницу крышкой и оставляю томить на огне на 1,5 часа.

За 15 минут до окончания кладу 2-3 помидора, которые режу на дольки.

Как только готово, то перед подачей обильно посыпаю кинзой и реганом, что придает особенный колоритный аромат в сочетании с курицей и томатным вкусом.

Вы не представляете, что такое способно дарить наслаждение. Каждый кусочек курицы пропитан вкусом кавказской кухни.

Осторожно, есть вероятность съесть с пальцами!
От Чахохбили исходит такой аромат, что устоять перед соблазном невозможно
От Чахохбили исходит такой аромат, что устоять перед соблазном невозможно

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь моими заметками в соцсетях. Я буду рада общению.