Не знаю откуда у меня особая любовь к восточной и кавказской кухне. На каком-то необъяснимом подсознательном уровне. На базаре я не могу оторваться от запахов специй. В ресторанчиках кавказской кухни готова попробовать все и навсегда там остаться. Есть внутренняя шутка, что мне в 1996 году перелили кровь какого-то жителя южных просторов и теперь меня тянет, манит Кавказ.
Шутка шутками, а кухня действительно достойна восхищения.
Предыстория
В одном из ресторанчиков, где мы сидели небольшой, кулуарной компанией, все заказывали стандартное: шашлык, пури, вино. Мой глаз зацепился за название. Еле его произнесла официанту. Он только улыбнулся и ласково сказал с каким-то наслаждением: "Ча-хо-хбили". При этом он как-то очень красиво и аутентично выговаривал звуки "Чэ" и "Хэ" Пришлось ответить: "Да, да, милейший, вот это, картинка в меню красивая и название".
Через полчаса мне принесли нечто. Не в смысле плохое. В глиняной тарелке красовалась зелень и явно мясо кур с чудесными ароматами. Вкусно? Это просто божественно.
Пришла домой и нашла полный рецепт. Теперь готовлю его периодически, когда мой внутренний кавказец хочет к себе на Родину, на юг.
Рецепт
Нужна курица. Всего одна. Крепкий представитель семейства Куриных. Острым ножом ее надо порезать на небольшие кусочки вместе с косточками.
Дальше. Я беру свою любимую утятницу из чугуна 50-х годов рождения, которая явно видела Хрущева. Немного смазываю маслом растительным, разогреваю и отправляю туда растерзанное тельце курочки.
Главная задача - обжарить со всех сторон до румяной корочки. Чтобы не брызгалась, у меня есть один секрет.
Пока жарится я очень мелко нарезаю много репчатого лука. Беру 2-3 головки, этого достаточно. Засыпаю лук в курицу и добавляю:
- белое вино (подойдет любое: "Рислинг", "Мускат");
- 100 мл мясного бульона;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 5-6 ст.л. томатной пасты (никаких кетчупов, только паста).
Отдельно солю, кладу уцхо-сунели, молотый кориандр, немного красного перца, сладкой паприки и чаман.
Закрываю утятницу крышкой и оставляю томить на огне на 1,5 часа.
За 15 минут до окончания кладу 2-3 помидора, которые режу на дольки.
Как только готово, то перед подачей обильно посыпаю кинзой и реганом, что придает особенный колоритный аромат в сочетании с курицей и томатным вкусом.
Вы не представляете, что такое способно дарить наслаждение. Каждый кусочек курицы пропитан вкусом кавказской кухни.
Осторожно, есть вероятность съесть с пальцами!
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь моими заметками в соцсетях. Я буду рада общению.