Мучные изделия из сладкого теста были известны с давних времен, когда еще не было такого разнообразия ассортимента выпечки в продаже в магазинах. Однако домашняя выпечка всегда создавало атмосферу праздника, Сегодня особое предложение для любителей приготовить что-то интересное к чаю и на десерт. Ароматное лимонное печенье приготовить чрезвычайно просто, доступно даже начинающей хозяйке.
Печенье может долго храниться и не портится( у нас этот вариант не проверялся). Но на второй день оно еще более ароматное , мягкость сохраняет, не черствеет.
Что надо: 200г муки( просеять), 3г питьевой соды, 90г сахара, 15г ванильного сахара, 80г маргарина, 1 яйцо, 50мл сметаны, соль, лимонная цедра с одного лимона.
- Это оригинальный состав, по рецепту. Но так как я очень люблю эксперименты, в тесто этого печенья добавила немного кураги и чернослива. Получилось классно!
Что и как делать.
- Муку просеиваю на разделочную доску. Добавляю соду, щепотку соли, сахар,лимонную цедру. Все смешиваю. Режу маргарин кусочками в муку и рублю ножом, чтобы смешать маргарин с мучной смесью.
- Затем добавляю сметану и слегка взбитое яйцо. Снова все рублю.
- В эту смесь добавляю вымытые и мелко порезанные курагу и чернослив и перемешиваю .Получается такое тесто.
- Теперь руками собираю тесто и формую шар, который кладу в холодильник на 30 минут.
- Через 30 минут вынимаю тесто и раскатываю на разделочной доске в пласт, толщиной примерно 5-7 мм.
- Отчетливо видны в тесте курага и чернослив. Теперь любой вырезкой нарезаем фигуры, у меня стандарт - кружки и полумесяцы. Используйте все тесто, т.е. остатки от вырезки снова скатайте, раскатайте и вырежьте. Должно быть безотходное приготовленное тесто.
- Верх печенье смажьте желтком или взбитым яйцом.
- Поставьте противень с печеньем в предварительно нагретую духовку до 200 -220 градусов. Через 5 минут уменьшите температуру духовки. Печь надо при температуре 180-190 градусов. время выпечки 15-17 минут. Не пересушите!
Выньте готовые печенюшки, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, по желанию.
Мой канал, подписывайтесь, если интересно!