Панические атаки (ПА) – это тревожно-фобические неврозы, которые отличаются от других неврозов тем, что их приступы проявляются не только психологическими симптомами но и телесными вегетативными Такие неврозы являются соматизированными и относятся к психосоматике. ПА происходят непроизвольно и эпизоды их проявления непредсказуемы, они никак не связаны с угрозой жизни, нервным напряжением и другими реальными опасностями. До 1980 года панические атаки назывались «эмоционально-вегетативным кризом» и рассматривались в рамках неврологических заболеваний «вегетососудистой дистонии» (ВСД) и нейроциркулярной дистонии (НЦД). Эмоционально-вегетативный криз должен был лечиться врачами психотерапевтами так как он относился к симптомам ВСД, но это не давало никаких положительных результатов, а методы их лечения оказались совершенно неприменимыми Лечением панических атак занялись психологи, что стало приносить ощутимые облегчения страдающим и показало большую эффективность
Проблемы, возникающие при панических атаках
Приступ ПА действительно напоминает неожиданную атаку: паника лавинообразно накрывает человека в считанные секунды и достигает своего пика через 5 минут, после этого приступ ослабевает и постепенно стихает. Такой телесный и эмоциональный дискомфорт может продлится от 10 до 60 минут (в среднем 20 минут). Люди, страдающие ПА, периодически испытывают ужасные нервные и физические страдания, которые значительно снижают качество жизни.
Интенсивность приступов тревоги также бывает различной, это может быть, как внутреннее дрожащее напряжение так и ярко выраженное состояние ужаса. Человек, который испытывает подобные приступы начинает думать, что тяжело болен и сильно этого пугается.
Появление устойчивых дискомфортных ощущений – это то, что происходит с человеком после атаки. После приступа ПА у человека появляется много устойчивых дискомфортных ощущений: наступает опустошение,вялость и разбитость, человек начинает замыкаться в себе, сужается круг его интересов, ухудшается физическое состояние и появляется стремление к уединению, что приводит к замкнутости.
Существует еще одна серьезная проблема – это возникновение вторичного испуга, который превращает панику в замкнутый порочный круг. Это объясняется следующим образом: во время ПА на фоне сильной тревоги появляется крайне тяжелое переживание «вегетативных» физических страданий. Самым часто встречающимся вариантом вегетативной дисфункции является учащенное сердцебиение. С одной стороны, паника при состоянии, когда сердце буквально «выпрыгивает» из груди вполне объяснима, но с другой стороны эта паника перерастает в постоянное сильнейшее чувство тревоги за свою жизнь: «А что, если сердце остановится, а если я сейчас упаду? и т.д.».
Вторичный испуг также усиливается гипервентиляцией – когда во время приступа человеку кажется, что он сейчас задохнется и умрет. Ему трудно дышать, он не может вздохнуть до конца и ему буквально «не хватает» воздуха. Человек пытается вдохнуть как можно больше воздуха и поэтому дышит часто и поверхностно, при этом делая ошибку. Мелкими частыми вдохами организм хоть и насыщается кислородом, но должная концентрация углекислого газа в крови не восстанавливается, что в свою очередь раздражает головной мозг. Возникает замкнутый круг тревоги – нехватка воздуха провоцирует страх удушья, человек начинает часто дышать, что раздражает его головной мозг, что еще больше вызывает тревогу и тем самым вызывает вегетативные симптомы.
Испытать панику может любой человек при определенных обстоятельствах. Во время приступа паники у него выбрасывается в нервные окончания адреналин и это физиологически нормальная реакция организма на страх. Так как панические атаки – это результат продолжительного эмоционального переживания и стресса, которые связаны с неразрешенными личными проблемами помочь избавиться от ПА может психолог. Наиболее эффективным в избавлении от ПА является гипноз, за короткое время можно избавиться от ПА и жить без опасений за свою жизнь.