Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала!
Последнее время мне захотелось вернуться к простым , старым и проверенным рецептам. Вспоминаю то, что готовилось в нашей семье , любимые записи из тетрадей, рекомендации друзей. Экспериментировать и портить продукты в период кризиса не очень хочется.
Пирожки " А так можно было?" продолжают череду экономных рецептов.
В нашей семье этого названия не было. Пирожки - были просто пирожками. А так я их стала называть после того , как попробовали и узнали рецепт друзья, знакомые и коллеги. Почему то , все удивляются начинке и воспринимают как новинку или "лафхак" , хотя раньше такие пироги были распространенным блюдом.
Готовка пирожков-булочек с квашеной капустой пошла еще от моей прабабушки Маши . Она готовила их часто и получались они невероятно воздушными , нежными, с приятным , кисло-сладким вкусом. С чаем ,без усилий, можно было навернуть штук пять, а то и больше. И с молоком их ели - животы не болели.
Прошло время, бабы Маши не стало, а рецепт остался, но был немного изменен. Вместо простокваши - кефир, а свежие дрожжи на сухие.
Расскажу хитрости приготовления и пропорции ниже .
Ингредиенты :
- Кефир 2 стакана .
- Масло растительное 0,5 стакана.
- Сахар 2 ст л с горкой
- Соль ( в этот раз у меня адыгейская) 2 ч л
- Дрожжи 1 пакет ( примерно 11 грамм)
- Мука 6-8 стаканов
- Для начинки : 1 кг капусты квашеной, 2 ст л сахара, масло растительное для жарки.
Количество муки зависит от от самой муки. Нужно смотреть по тесту. Оно должно быть нежным, мягким и воздушным, но не липнуть к рукам.
Приготовление:
1) В большую емкость выливаем кефир (или жидкую простоквашу) и растительное масло. Жидкости нужно подогреть , чтобы дрожжи лучше работали. Не до кипятка, а до теплого, приятного для кожи состояния. По другому объяснить не могу, температуру никто не мерил. Бабушка ставила на отопительный котел на 15 -30 минут.
2) В жидкость вмешиваем до растворения дрожжи,соль и сахар.
3) После начинаем аккуратно засыпать муку. Насыпали стакан - перемешали , не нужно высыпать всю муку сразу. Такой метод поможет сделать тесто более равномерным и "отследить" воздушную текстуру.
4) Кутаем тесто в полотенце и ставим подходить в теплое место.
5) На разогретой сковороде с маслом обжариваем квашеную капусту с добавлением сахара. Если попадет рассол - тоже хорошо. Готовим до легкой "золотинки" примерно 10-15 минут.
6) Когда тесто наберет "два объема" , обминаем , даем подойти еще раз. Плсле отрезаем небольшие кусочки, раскатываем на кружки , кладем внутрь капусту и катаем шарики.
7) Шарики помещаем на противень , сверху смазываем яйцом . (Мы мешаем его с водой или молоком)
8) Выпекаем на большой мощности духовки 15-20 минут . Когда пироги станут румяными и дом окутает волшебный запах выпечки- значит готово!
Спасибо за Внимание! У меня тяжело получается рассказывать семейные рецепты , потому что делается уже все на автомате и "на глаз". Если что пропустила, спрашивайте, буду рада ответить!
Делитесь своими любимыми семейными рецептами в комментариях!
Присоединяйтесь к каналу, будет интересно!
С Любовью, Ваша АКА:)