В июле 2019 я написал статью по результатам разговора со своим товарищем о нашем общем знакомом и его вере в Оптимизм(ссылка). Там же я обещал написать, чем закончилась история для этого знакомого. И вот пришло время рассказать.
Как думаю вы уже догадались- чуда не произошло и эксперимент окончился с закономерным итогом. Да и с чего бы ожидать другой итог- как я писал в той статье- глупо проводить эксперименты без изменения исходных данных, ведь результат всегда будет один и тот же.
По итогу- бестолковых сотрудников отправили на вольные хлеба, причем достаточно быстро, не прошло и трех месяцев. Хотя, чему удивляться- в коммерческих организациях всегда видно, кто работает, а кто просто отбывает время. Имитацией бурной деятельности можно какое-то время вешать лапшу на уши, но когда нету ощутимого результата работы, то рано или поздно у руководителя возникает вопрос- а зачем я вижу этих людей в офисе? Потому, если хотите понять на что способен человек- то дайте ему на исполнение вполне конкретную задачу с определенным сроком и посмотрите, что из этого получится. Конечно, зачастую бывает много нюансов и не обязательно, что к указанному сроку поставленная задача будет выполнена, но если это происходит из раза в раз с непонятным результатом и конца и края этому не видно, то видимо человек не соответсвует занимаемой должности и либо его нужно поставить на другой фронт работ, либо попрощаться с ним. Могу сказать, что за время моей деятельности в роли руководителя (это порядка 15 лет) у меня было несколько сотен непосредственных подчиненных (точно не скажу, но человек 700 точно), а результативных и тех, кого я бы без колебаний взял к себе на работу- не более 20-30 человек. Т.е это даже не закон Парето, по которому 20% работников делают 80% работы и соответсвенно наоборот.
Что касается выполнения моим знакомым проекта в, который он зашел без обеспечения ресурсами- можно сказать, что в целом проект завершили. На текущий момент процент исполнения составляет 90%, но это ценой огромного волевого напряжения, высасывания материальных ресурсов из других источников и как следствие просадки в целом компании. Те ожидания, которые возлагались на этот проект- что он станет пилотным- также не оправдались. Про прибыльность я вообще молчу. Можно конечно воспринимать этот проект, как некий опыт из которого стоит извлечь урок, но дело в том, что это уже не первый урок подобного рода, который так и не был выучен.
Подводя итоги- когда находишься в процессе, то зачастую неадекватно оцениваешь возможные последствия и потому неплохо бы обратиться к людям со стороны, чтобы они оценили твою ситуацию и может дали дельный совет. Воспользоваться им или нет- это уже ваше дело, но обратиться однозначно стоит.