Эксперты рассказали, как правильно дезинфицировать кухню и продукты, чтобы обезопасить себя от заражения коронавирусом. Специалисты подчеркивают, что их советы подходят только для семей, в которых нет инфицированных людей.
Мойте кухню несколько раз в день.
По словам старшего вице-президента по коммуникациям Американского института клининга Брайана Сансони, мыть и убирать кухню следует не реже двух раз в день. Эксперт подчеркивает, что такие меры действительно работают.
По данным научных исследований, вызывающий заболевание COVID-2019 коронавирус SARS-CoV-2 может сохранять значительную концентрацию на поверхностях из пластика и нержавеющей стали до 72 двух часов. На меди и картоне он «приживается» гораздо хуже.
По словам Сансони, убираться можно с помощью мыльного раствора. Но в конце дня следует обязательно дезинфицировать использованную губку.
Чтобы ничего не забыть, специалисты советует составить список мест для уборки и держать его на видном месте.
«Очищайте все часто используемые поверхности, стол, ручки у дверцы холодильника, разделочные доски, ручки кухонной плиты, дверцы шкафчиков», – советует сотрудник Университета Индианы (США) Вильям Ф. Кэрролл младший.
Используйте спирт, мыло или перекись водорода
Для дезинфекции эксперты рекомендуют использовать специальные средства. По данным Центров по контролю и профилактики заболеваний коронавирус имеет липидную (жировую) оболочку, которая уязвима для мыла, перекиси водорода и 70% спирта. А вот с помощью уксуса или водки справиться с SARS-CoV-2 не получится, предупреждают специалисты.
Кэрролл отмечает, что дезинфекцию можно проводить как с помощью спрея, так и специальной салфеткой. Однако следует учитывать материал, из которого сделана поверхность. Столешницы из кварца хорошо переносят воздействие дезинфицирующих средств. Но ламинированные поверхности и столешницы с поврежденным покрытием могут пострадать.
Специалисты советуют наносить дезинфицирующее средство на поверхность и ждать около минуты, после чего его можно стереть. Однако рекомендации могут отличаться, в зависимости от конкретного средства. Поэтому перед уборкой лучше ознакомиться с инструкцией по применению на упаковке.
Не забывайте о таре и упаковках
Специалисты советуют обрабатывать дезинфицирующими средствами стеклянную, металлическую и прочую непористую тару, так как ее мог брать в руки инфицированный человек, например, сотрудник магазина. Использовать можно дезинфицирующие салфетки или специальные средства для мытья банок и бутылок.
Чтобы обезопасить себя от заражения через упаковку, некоторые продукты, например крупы или макаронные изделия, можно переложить в заранее очищенные контейнеры.
Если времени на дезинфекцию продуктов нет, их можно оставить на три дня в специально отведенном для этого месте, отметил эпидемиолог Университета Мичигана Аубри Гордон. По словам ученого, коронавирус плохо выживает на картоне, и его концентрация на картонной упаковке снижается относительно быстро.
Заразиться COVID-2019 через сами продукты, по словам эпидемиолога, сложно. По данным Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, подтвержденных случаев передачи вируса через еду нет.
Ранее заразившиеся коронавирусом люди рассказали о восьми вещах, которые, по их мнению, следует помнить тем, кто не инфицирован COVID-2019.
Источник: HuffPost