Последние две недели я совершенно не понимаю, что нас ждёт дальше. Ведь, как говориться, информации столько много, что ей скоро можно будет запросто отравиться.
Знакомые предприниматели хватаются за голову и не знают как вести свой бизнес дальше. Вчера моя подруга вынуждена была закрыть свой небольшой ресторанчик, так как посетителей нет и пока не предвидится.
В общем, ситуация, мягко говоря, непонятная.
К мужу вчера приезжал в гости один знакомый, очень образованный дяденька. Так вот он сказал, что несмотря на всю сложившуюся обстановку, выход безусловно есть.
Если руководство нашей страны правильно себя поведёт, то именно сейчас можно выйти из кризиса, а заодно перестать, наконец, быть страной "обслуживающего персонала" и "сырьевого придатка Европы".
Нужно просто грамотно заинтересовать народ: не бежать в большие города, а наоборот переезжать из городов в деревни.
Надо создать такие условия, чтобы люди поверили, что бизнес на земле ничем не хуже, а даже лучше чем в городе.
Страна, наконец, должна начать сама себя обеспечивать, а возможно и не только себя.
Миллионы гектар плодородных земель не освоены и ждут своего часа, и совсем не обязательно ехать за этим гектаром на Дальний восток.
Правительство должно, наконец, понять, что люди в городах вынуждены тратить по 2-3 часа на дорогу до работы, чтобы заработать какие-то жалкие 30-40 тысяч рублей. Причём большая часть из этой суммы уходит на ипотеку, а вторая часть на оплату коммунальных услуг и питание.
Так лучше эти драгоценные часы, потраченные на дорогу, человек бы провёл на работе рядом с собственным домом, а не ловил всевозможные вирусы в душном метро. Да и жить на природе и дышать чистым воздухом сплошное удовольствие.
Конечно в такой программе есть свои сложности, нужно создавать для людей определённые условия и естественно строить социальные объекты. Но всё это реально - стоит только захотеть. И тут не лишним будет вспомнить, как нашу страну после войны всего за семь лет на ноги поставили.
Так что именно сегодня этот шанс нужно использовать, ведь сколько людей сейчас останутся без работы и нормальных средств к существованию сложно даже представить. И это ли не повод произвести переоценку ценностей?!
Вот примерно такую лекцию нам прочитал за ужином знакомый экономист, и наверное он во многом безусловно прав...