Постепенное повышение температуры воздуха знаменует приход весны. Появляются первые проталины, а рыба в водоеме становится активнее, ведь кислорода в воде становится больше. Именно в этот период можно отправляться за щукой. Поймать ее можно и зимой, однако в холодный период она неактивна и высока вероятность вернуться домой без улова.
Особенности поведения.
Отчасти активность щуки объясняется тем, что она чувствует приближение нерестового периода, поэтому стремиться набрать как можно больше жира.
Ранней весной, когда поверхность водоема все еще остается покрытой толстым слоем льда, щука только начинает отходить от мест стоянок.
Она все чаще поднимается на мелководье, куда первые ручьи приносят талую воду и личинок насекомых, которыми кормятся мелкие рыбы. Именно они и составляют основную часть рациона хищницы.
Здесь же, на песчаных участках щука избавляется от накопившихся за зиму паразитов – трется об песок.
На реках с течением щука ведет себя так же, как и в теплое время года. Она старается находиться на бровках или вблизи от русловых ям. Может подняться она и на мелководье.
Сразу после того, как лед полностью растает, происходит нерест хищницы.
Для этого рыба выбирает затопленные участки небольшой глубины с растительностью.
В это время щука практически не клюет, а прежнюю активность она начнет проявлять лишь через 10-15 дней после икромета.
Лучшим временем для ловли щуки является поздняя весна. Щука переболеет после нереста, и ее основной целью является поиск корма. Охотится она Весь день, а узнать, где она находится, можно по периодически выскакивающим из воды малькам и всплескам.
Когда отправляться на рыбалку.
Сроки начала рыбалки зависят от погодных условий, региона, особенностей водоема.
Если вода быстро прогревается, а погода установилась с положительной температурой, то активность хищница начинает проявлять примерно через полторы недели после окончания нереста.
Как правило, происходит это в начале мая. На мелководных водоемах этот срок сдвигается на конец апреля.
На что ловить.
Особенностью щуки весной является ее прожорливость, поэтому поймать ее можно даже при отсутствии знаний и на самые простые наживки. Она хорошо клюет на следующие виды приманки:
- блесны разного типа;
- воблеры;
- силиконовые приманки.
Применять для ловли приманки поверхностного действия не стоит. Щука реагирует на них не так охотно, как на придонные варианты. Имеет значение, и размер приманки — оптимальной считается приманка 10-12 см. Лучше, если ее раскраска будет яркая, это провоцирует щуку на быструю атаку.
Где искать щуку.
Щука – рыба активная, поэтому при отсутствии клева долго задерживаться на одном участке не стоит. Лучше сменить место.
Искать хищницу весной стоит на мелководье, у берега, где глубина редко превышает 2-3 метров. Именно здесь происходит кормление других пород рыб, которые и являются основной пищей щуки. Если день ненастный, то хищница уходит на глубину до 3 метров.
Какое время суток выбрать для ловли.
Весной, когда плюсовые температуры наблюдаются в светлое время суток, щука клюет лишь днем. Особенно удачным является предобеденное время, когда мальки выходят к месту кормления на мелководье. Прекращается клев к закату.
В середине весны, если погода ясная, щуку можно ловить на протяжении всего дня. К концу сезона хищница берет наживку круглосуточно.