Швейцария - страна с высоким уровнем жизни и хорошей медициной. Пандемия не миновала и её - среди европейских государств страна в числе лидеров по количеству пострадавших.
Какие же меры предпринимают власти?
1. Карантина нет: ходить по улицам можно. Пока. Чем с удовольствием пользуются жители. Они гуляют, выходят на пробежку, ездят на велосипедах, ходят в горы на хайкинг и т.п.
2. Сотрудники переведены на удалёнку везде, где это можно. Тем, кто вынужден ездить, препятствий не строят. Например, в Женеву, где немало работников из соседней Франции, можно въехать утром на работу. Хотя для большинства остальных целей границу пересекать запрещено.
3. Магазины продуктов работают. Как и аптеки, медуслуги, почта и прочее жизненно необходимое. Некоторые рестораны тоже работают, хотя и с ограничениями: столики теперь расставлены с соблюдением дистанции. Строительные, хозяйственные магазины и всевозможные лавки закрыты. Но не везде - например, встречаются открытые магазины сотовых телефонов. Многие бизнесы ушли в онлайн, используют доставку. Поддержать небольших местных производителей для швейцарцев - вопрос патриотизма.
4. Очереди в продуктовые выглядят необычно - полоски скотча на полу обозначают дистанцию, в торговый зал впускают ограниченное число посетителей, чтобы обеспечить свободное пространство. В маленькие - только по одному члену от семьи. Висят таблички про дистанцию, порой установлены пульверизаторы для дезинфекции на кассах. Хотя даже среди продавцов не все в перчатках и масках. Паники нет, закупаются все как обычно.
Некоторые магазины, имевшие отделы с одеждой и прочими вещами, перематывают их скотчем или огораживают. Скорее всего это связано с перебоем поставок из соседних стран. На товары для сада и дачи сейчас огромный спрос - мало того, что начался сезон, так ещё и семьи проводят больше времени вместе, чаще устраивают барбекю и используют сад возле дома. Местные сети супермаркетов хоть и имеют отделы с сезонными товарами, но спрос на них сейчас явно больше - профильные гипермаркеты закрыты.
5. Продукты питания в наличии.
6. Туалетной бумаги это не касается. 😆
Однако помимо неё какого-то дефицита нет. Возможно, стало чуть меньше пасты (в обоих смыслах этого слова - как спагетти, так и томатной) - здесь это такое же ходовое блюдо, как гречка в России. Но всё остальное имеется в достатке.
Напомню, что Швейцария - конфедерация, где каждый кантон самостоятелен в мерах. Например, в кантоне Во велополиция блюдёт, чтобы горожане не собирались группами более 10 человек. При этом ограничений на отдых/спорт нет, если вы занимаетесь этим индивидуально или с членами семьи. Но это скорее на уровне рекомендаций с поправкой на степень сознательности. В Женеве же такой строгости не наблюдается.
Пока это всё. Следите за новостями!