В полной мере - нет, нельзя. И вот почему. Но сначала давайте дадим определение слову "винтаж".
Этим красивым словом правильно называть не все подряд, что выпущено больше 20 лет назад. А только то, что весьма дорого стоило на момент своего выпуска, имеющее сегодня коллекционную ценность и по этой причине не менее дорогое, чем тогда.
Форд Мустанг - сегодня да, винтаж. А Жигули-копейка (несмотря на то, что в СССР она тоже стоила больших денег) - ни разу не винтаж, потому что коллекционной ценностью не обладает и по качеству было дрянью - что тогда, что сейчас. Потому ее сегодняшняя цена - три копейки (если только она не в состоянии "как с конвейера" и с пробегом 10 км).
По этой же причине кассетная дека Накамичи Дракон - это сегодня уважаемый винтаж стоимостью от 100 тысяч рублей, а советский катушечный Олимп (несмотря на то, что раньше тоже был весьма дорогим) сегодня стоит десятку.
Вот чем отличается винтаж от простого старья.
Были ли в СССР образцы радиотехники, представляющие сегодня истинный коллекционный интерес? Да, были. Но немного.
За все время существования советского хай-фая было выпущено лишь несколько образцов, которые реально были конкурентоспособными в мировом масштабе.
- Вертушка Корвет-038 (с "яйцом Лихницкого"). Госцена почти 700 рублей - это не шутки.
- Вертушка Эпос-001
- Двублочник Прибой (не помню модель)
- Акустика Электроника 75ас 065 с металлическими динамиками. Да и та была скопирована с фирменной модели.
- Интересна также была Электроника 150АС-001.
Все остальное по сравнению с топовой фирмОй - ничего не представляющий из себя третий сорт. Советские инженерные мозги были отличными, а нашу техническую реализацию должен был оценивать не потребитель, а уголовный суд.
Поэтому любовь бывших советских непритязательных граждан к советской технике - лишь ностальгия по юности, когда качественный импорт был совершенно недоступен. Либо ограниченность в средствах, т.к. ремонт "совка" вполне бюджетен.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк! Вам нетрудно, а автору приятно.