Даже у человека с адекватной самооценкой иногда бывают трудные периоды. Полагаю, что читательницы моего канала на 100% состоят из женщин, поэтому давайте по душам: иногда как взгрустнется. Или, и того хуже, появится чувство, что я недостаточно хороша.
Что ж, это свойственно многим нетривиальным личностям. Все великие художники, поэты, режиссеры сомневались в себе. Часто до жутких депрессий и расстройств психики. Не буду причислять свое вязальное мастерство к таланту, но и обесценивать его не буду.
Да будет история!
На каком-то ютьюб-канале я увидела, что рукодельница каждый год подводит свои творческие итоги: прямо выставляет фотографии выполненных работ. Меня так это впечатлило (хотя, казалось бы, сущий пустяк…), что я твердо решила делать также. И хочу поделиться с вами этим лайфхаком.
Ведь часто мы связали вещи, подарили, продали или заносили. Как будто и не я ее создатель. Мой любимый пример с ужином: приготовила 5 блюд по сложным французским рецептам, все всё съели за 15 минут и поминай, как звали. Ладно, если в инстаграм еще запостила. Хоть какая-то память.
Поэтому я начала собирать свои творения в отдельную папку. Это довольно легко сделать: у большинства из нас современные телефоны. Просто переношу фото в папку «мое вязание 2020», в конце года пересмотрю и, скорее всего, удивлюсь и порадуюсь, какая я молодец. Все мы очень разные, но, может быть, кому-то этот прием тоже пригодится. Затем переносим папку на компьютер или съемный диск и вуаля, через 5 – 10 лет у нас уже настоящий именной каталог handmade. Уж точно будет что вспомнить!
А почему так?
Вот раньше… помните, рецепты вручную переписывали из журналов, схемы вязания перерисовывали в тетрадь. А сейчас действительно лень вести хоть какой-то учет чего-либо. В связи с этим многое действительно забывается и просто стирается из памяти.
Как ни странно, при таком техническом прогрессе, нам стало просто лень даже перенести фотографию из общей папки телефона в отдельную (времени занимает – 2 секунды!). А ведь это история. Моя история, мое любимое занятие.
И даже если вы не планируете открывать выставку своих работ, создайте вы такую папку, пусть будет!
Блокнот рукодельницы
Есть специальные, с листочками для схем и расчетов (продаются в специализированных магазинах), но подойдет и простая тетрадь в клеточку (в фикс-прайсе продаются отличные блокноты с твердой обложкой).
Вместо отдельных листков с описаниями и выкройками, заносите пометки туда. Ставьте число начала и конца вязания. Это тоже поможет вести некий учет вязальных успехов.
Для более продвинутых или рукодельниц-перфекционисток, могу предложить идею: к каждой схеме вязания изделия прикреплять (или приклеить) фото работы. Сейчас продаются очень удобные фотоаппараты, которые мгновенно проявляют и сразу же печатают мини-фото. Ибо фотография стандартного размера займет половину тетрадного листа.
Таким образом у вас будет не просто именной журнал со схемами, но и личные дневник достижений + расчеты всегда под рукой.