Найти тему
Маргарита

Социальная дистанция: практикуем или нет?

Вредоносная планета и опасность общения с ближними.

Наступают странные времена. Как будто мы уже колонизировали Марс… Нет, не так! Как будто Марс собственноручно явился к нам, чтобы мы на нем жили. Если рассуждать панически, то теперь на Земле надо ходить в скафандре: атмосфера и окружающие предметы опасны для человека! Амба! Стоит вдохнуть зараженный воздух или коснуться предмета с рассыпанным по нему вирусом, и все. Если не повезет, будете стенать: «Тащите аппарат ИВЛ!» А их нету, олигархи по частным островам растащили… Вместе с персоналом.

Это все, конечно, пока что шуточки, и не дай бог им сбыться. Но мысль о том, что на родной планете приходится ходить если не в скафандре, то в костюме химзащиты (некоторым достается желтый, вот везет!), заставляет меня грустить.

Фото: Маргарита Гафурова
Фото: Маргарита Гафурова

Звезды и врачи, прям как сотрудники ГИБДД, призывают нас соблюдать дистанцию. Вообще понятие странное, парадоксальное. Дистанция, но социальная. Это когда ты в обществе, но непременно в двух метрах от его ближайшего представителя. Мы вроде вместе, стоим тут в очереди за туалетной бумагой, но руку протянуть и приобнять – ни-ни!

«Давайте заботиться друг о друге!» - говорят инфлюенсеры. Нужно заботиться о стариках, не приближаясь к ним. Кинул телефонный звонок им в ухо – и отбегай! А ставить уколы, давать таблетки будут, не дай бог! – люди в скафандрах.

В случае с российским народом «социальная дистанция» - это что-то!

Во-первых, у нас просто нет такого понятия, как уважение личного пространства человека. Собственность не уважают, человека тоже, и пространство его – туда же! Номинально оно есть, фактически – каждый раз нарушаемо. Лезут ведь, надо в глаза заглянуть, потянуть за пуговицу. Чтобы понял, чтобы заметил собеседника, чтобы вник в суть разговора! Слуууушать меняяяя!!!

Во-вторых, пресловутая соборность. Мы всем миром, мы вместе, одним комком, сможем, преодолеем! И шоком становятся новости. Как «по одному»? Как «больше трех не собираться»? Какой такой «индивидуализм», вы там что, с ума посходили? Тяжело это нашему человеку, который все время среди своих, в едином порыве, чай вместе посидеть попить… Хотя, не скрою, в последнее время капиталистический индивидуализм просочился и на нашу почву. Только не в виде «вот ты человек – и я человек, давай уважать друг друга», а в виде «человек человеку волк». Так что, может, и есть смысл сейчас отойти друг от друга подальше. Подальше от злых, голодных, бедных, в панике… Жаль, жилье у нас тесное («всемером в двушке!»), не дома, не пляжи, далеко не уйдешь…

В-третьих, забавная дистанционность. По интернетам гуляет: дети на домашнем бучении, весь класс видит, что на заднем фоне дома происходит, а там родители ходят в трусах. Такая вот непубличная публичность получилась… Надо к ней еще привыкать…