Найти тему
Рецепты здоровья мира

Необходимая информация для защиты от коронавируса

Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г. Хайфа, Израиль)

Одной из самых главных опасностей нового коронавируса принято считать гораздо более высокий уровень смертности по сравнению с гриппом. Однако здесь все не так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд, и следует разобраться в деталях более подробно.

Сегодня все мировые новостные каналы переполнены информацией о коронавирусе, правительства многих стран ввели карантин и внутренние ограничения, направленные на борьбу с распространением пандемии.

Однако вся эта ситуация заставляет многих людей вести себя иррационально: например, многие бросились массово скупать в магазинах туалетную бумагу.

Поэтому, чтобы не поддаваться панике и не испытывать беспочвенных страхов касательно вирусной инфекции следует повысить свою осведомленность о данном заболевании.

Безусловно, новая эпидемическая волна представляет серьезную потенциальную угрозу жизни и здоровью многих граждан, поэтому правительства многих стран пошло на радикальные и очень жесткие меры для борьбы с ней.

В условиях столь глобального распространения коронавирусной инфекции вместо того, чтобы паниковать, следует потратить немного своего времени и внимания, чтобы разузнать все о новом заболевании, на основании этого принять необходимые меры по профилактике заболеваемости.

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на более строгое соблюдение правил личной гигиены.

Насколько опасен COVID-19?

По имеющимся статистическим данным, вероятность смерти при заражении новым видом коронавируса COVID-19 гораздо выше, чем от гриппа. Но помимо этого факта, следует обращать внимание и на другие важные детали.

Исследователи из университета Джонса Хопкинса (США) подготовили подробную интерактивную карту о распространении эпидемии в разных странах мира. Её данные постоянно оперативно обновляются.

На данном сервисе можно увидеть очень важную позитивную часть информации, о которой часто забывают упоминать в различных новостях – количество переболевших и уже полностью здоровых людей в разных странах мира. 

По состоянию на 20 марта в мире выздоровело уже больше трети людей, у кого был диагностирован COVID-19 – это около 86 тыс. человек. По предварительным данным в 80% случаев данное заболевание протекает в достаточно легкой форме. Уровень смертность на текущий момент составляет чуть больше 4%.

Во многих средствах массовой информации уже довольно подробно обсуждалось, что наибольший риск смертности при заражении коронавирусом был выявлен среди пожилых людей у которых чаще всего присутствуют различные хронические заболевания. Для молодежи данная инфекция угрозы жизни практически никакой не представляет.

Но при анализе данной статистики следует учесть важный факт: по словам врачей, у многих людей заболевание протекает в настолько легкой форме, что они часто даже не могут его идентифицировать, принимая его за обычную легкую простуду.

Безусловно, если бы удалось найти и подсчитать этих людей, то процентная доля смертности в расчётах сразу резко бы снизилась. По словам главного санитарного врача Великобритании профессора Криса Уитти, скорее всего это значение не превысило бы 1%.

Как противостоять новому заболеванию?

Коронавирусная инфекция распространяется в основном воздушно-капельным путем при любом близком общении. Например, если ваш собеседник находится ближе 2 метров от вас и, общаясь, может чихнуть или разговаривает, брызжа слюной.

Вторым по распространенности способом заражения являются прикосновения к любым окружающим нас твердым поверхностям, предметам или другим людям – ручки дверей, поручни эскалатора в метро, рукопожатия и т.д.

На твердых поверхностях вне носителя вирус способен выживать в отдельных случаях до двух суток.

По этой причине врачи разработали несколько простых рекомендаций, которые позволяют снизить вероятность заражения вирусом:

  • регулярно и не менее 30 сек мыть руки с мылом,
  • в случае невозможности этого сделать (например, в дороге) следует тщательно протирать их антисептическими салфетками,
  • избегать прикосновений к лицу. Но врачи сразу отмечают, что это требование практически невыполнимо, так как большинство из них непроизвольны и трудно контролируемы, поэтому важно соблюдать хотя бы первые две рекомендации.

В январе в ряде стран Восточной Европы и в Китае было повсеместно распространено заблуждение о том, что от данного заболевания хорошо спасают алкогольные напитки. Однако врачи полностью опровергли его.

Алкоголь подавляет нашу иммунную систему и может быть эффективен лишь только для наружного применения, как средство дезинфекции рук и любых поверхностей.

Хотя даже в этом случае его концентрация должна быть не ниже 60 градусов, а напитки такой крепости можно встретить нечасто.

Каковы симптомы заболевания?

Сразу отметим, что единственно правильный и точным методом является тест в лабораторных условиях.

Есть ряд типичных для данного вида коронавируса симптомов:

  • первые несколько дней болит горло,
  • потом появляется кашель и температура,
  • затрудненное дыхание и одышка.

Кашель чаще всего сухой, но в редких случаях бывает и «влажный». Насморк был отмечен врачами лишь в 5% случаев.

Большинство врачей настоятельно рекомендуют в случае обнаружения данных симптомов ни в коем случае самостоятельно не ехать в лечебное учреждение, а позвонить и вызвать врача. Это связано с тем, чтобы минимизировать риск распространения инфекции по пути в клинику.

Перспективы создания лекарства от COVID-19

Несмотря на все усилия учёных из многих стран мира, особенности создания и проведения процедуры клинических испытаний таковы, что первый конечный результат мы увидим, скорее всего, только через год. К моменту создания новой вакцины, текущая пандемия уже успеет сойти на нет.

Также следует отметить, что любая вакцина – это всего лишь профилактическое средство. В условиях её отсутствия врачам приходится на практике испытывать различные противовирусные лекарственные средства.

В ближайшие недели в мире уже будет накоплено достаточно данных для того, чтобы определить наиболее эффективные препараты, которые могли бы облегчить состояние людей с тяжелыми формами заболевания.

Имеются противопоказания. Необходимо посоветоваться с врачом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!