Воспитание детей – сложный и многогранный процесс, который никогда не обходится без трудностей. Взрослым не всегда удается донести до ребенка информацию так, чтобы он услышал ее с первого раза. То, что дети не реагируют на просьбы и требования, нередко выводит родителей из себя, поэтому в семье случаются ссоры. Но мало кто задумывается, что в подобных конфликтах далеко не всегда виноват ребенок. Существует несколько хитростей, которые позволяют взрослым формулировать требования таким образом, чтобы дети точно их услышали.
Прекратите давить родительским авторитетом
Взрослые очень часто смотрят на своего ребенка с высоты собственного жизненного опыта, забывая о том, как сами были детьми. Они требуют послушания и соблюдения правил, тем самым отдаляя от себя свое чадо. Наставления старших слишком часто носят повелительный характер, поэтому дети воспринимают их скорее как приказы, чем как попытки научить уму разуму. Важно научиться прислушиваться к ребенку, смотреть ему в глаза во время разговора, учитывать его мнение. Без диалога между взрослыми и детьми не удастся привить малышу умение спорить конструктивно и доказывать свою точку зрения.
Сначала аргументируйте, потом – просите
Ребенок гораздо лучше воспринимает требования взрослых, когда они аргументируют свою позицию и объясняют, почему нужно поступать именно так. В раннем возрасте детям еще плохо удается выстраивать причинно-следственные связи, поэтому в этом им должны помогать родители. Когда взрослые сначала объясняют свою точку зрения, а только потом просят ребенка поступать определенным образом, малыш легче соглашается с их мнением. Кроме того, когда родители постоянно поясняют причины своих решений, дети начинают больше доверять им. Малыши привыкают к тому, что требования взрослых продиктованы необходимостью, а не прихотью.
Не создавайте слишком много запретов
Родителю важно разграничить запреты, выделить те из них, к которым прислушиваться обязательно. Есть существенная разница между тем, чтобы не разрешать ребенку гладить злую собаку на прогулке и тем, чтобы запрещать бегать по лужам после дождя. Некоторые запреты не имеют под собой веских причин, и ребенок это прекрасно понимает, а потому не стремится следовать наставлениям родителей. Поэтому взрослым стоит отказаться от лишнего контроля, и не вгонять ребенка в жесткие рамки из-за мелочей. Каждый запрет должен быть объективен.
Учите и учитесь смеяться над мелочами
Детство – это пора радости и веселья. Но чем старше становится ребенок, тем больше у него появляется дел и обязанностей. Со временем родители стараются приучить его самостоятельно выполнять домашние задания, помогать по дому, следить за порядком в своей комнате. Когда ребенок что-то не делает, взрослые начинают его отчитывать. Так недовольство и с родительской, и с детской стороны только растет. Поэтому важно уметь вовремя свести мелкий конфликт в шутку: вместе посмеяться над глупой ошибкой в контрольной по математике или любя пожурить за разбросанные вещи в детской. Умение проще относиться к мелочам позволяет наладить теплые и доверительные отношения со своими детьми.