Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня у нас опять "горячая" тема. Не знаю почему так получается - на эту меня вывела моя читательница - прислала ссылку на книгу американской феминистки (она сама себя так называет) Джин Шиноды Болен "Богиня в каждой женщине". Дескать, будет интересно. Приступая к изучению материала я решил проявить максимальную осторожность, поскольку моя предыдущая публикация "Святая инквизиция: отрыжка матриархата" её(читательницу) очень обидела. Хотя в аннотации к статье было написано - людям без чувства юмора НЕ читать. Казалось бы понятно, что публикация носит характер юмористический, и тем не менее...
В принципе, введение к "Богиням" уже ввело в ступор. Ну а дальше всё по формуле - "Платон мне друг, но истина дороже!" Итак, какой же посыл шлёт своим читателям феминистка Шинода? Увы, как овца рождает барашка и никогда, скажем, ёжика или кролика, так и Джина излагает своё видение женского существования даже не пытаясь придать ему видимость объективного. Одним из первых примеров приведённых Дж. Болен является рассказ о похищении Пэтти Хёрст. Вот как описывает этот случай Шинода:
"Патриция Хёрст - приемная дочь владельца крупного газетного издательства в Сан-Франциско. В возрасте 19 лет была похищена социально-революционной группой, потребовавшей за нее громадный выкуп, а затем неожиданно заявила, что сама хочет стать членом этой группы. Участвовала в вооруженном ограблении банка. После тюремного заключения вышла замуж за своего телохранителя".
Другими словами жила-была пай девочка и не догадывалась, что на самом-то деле она владычица преисподней, согласно архетипу. Потом попала в банду, где её нещадно насиловали, поняла, что это то чего ей всю жизнь не доставало и радостно пошла грабить банки с автоматом в руках. Ну, архетип у неё такой! Это вывод автора - не мой.
Так вышло, что с историей Пэтти Хёрст, я знаком, как и автор-юнгианка. И знаете что - Джин вводит читателей в заблуждение относительно мифического пробуждения в душе Пэтти богини и сравнивая её с Персефоной. Причём делает это сознательно, потому как я далёк от мысли что она знакома с историей похищения девушки настолько поверхностно. В начале 70-х вся Америка стояла на ушах следя за злоключениями несчастной девушки, похищенной бандой антивоенных радикалов в начале февраля 1974 года.
Известный американский психолог Тимоти Лири описывает эти события вот как:
12 февраля 1974 года. На магнитофонной ленте записан голос Пэтти Херст. Хотя она провела в плену у террористов Симбионской Армии Освобождения восемь дней, кажется, что она чувствует себя более или менее в порядке. Запись успокаивает родителей.
«Мама, папа, я в порядке. У меня несколько царапин и ранок, но мне их обработали, и они заживают… Я слышала, что мама страшно расстроена, поэтому надеюсь, что это сообщение вас немного успокоит… Скорее бы отсюда выбраться… Но меня отпустят только в том случае, если мы выполним их требования… Как я хочу вырваться отсюда, снова всех вас увидеть и вернуться к Стиву».
Через полтора месяца все изменяется. Звучит новый голос, голос незнакомки по имени Таня:
«Я точно знаю, что ни тебя, ни маму никогда не интересовали интересы народа. Ты, корпоративный лжец, естественно, скажешь, что я не понимаю, о чем говорю, но тогда докажи это на деле. Расскажи бедным и угнетенным людям нашей страны о том, что собирается сделать корпоративное государство. Предупреди чернокожих и обездоленных людей, что корпоративное государство истребит их всех до последнего человека, включая женщин и детей».
Это она к отцу так обращается.
К пленке прилагалась знаменитая фотография Тани с автоматом в руках на фоне семиглавой кобры – символа САО.
Чуть позже Таня грабит банк со своими новыми товарищами, и появляется третья пленка, еще более воинственная. Здесь девушка называет родителей, которых совсем недавно хотела снова увидеть, «свиньями», а Стива Уида, любимого, к которому хотела вернуться, «клоуном» и «сексистской свиньей».
Так о чём же "забыла" упомянуть феминистический психолог, разглядевшая в Пэтти пробудившуюся богиню? Да самую малость - она не сказала своим читательницам, что Пэтти Хёрст, находясь в плену, была подвергнута нейротехнологическому изменению сознания. По-простому - "Промывке мозгов". Руководитель бандформирования Синк разрушил её личность и перепрограммировал так называемый четвёртый контур (отвечающий за социализацию человека), и никакая Персефона в ней не просыпалась! Об этом подробно рассказал Тимоти Лири в книге "Деструктивные технологии сознания". Который, кстати, установил, что Пэтти никто не насиловал - изнасилование девушки значительно осложнило бы процесс замены личности. Через месяц она с готовностью отдавалась сама.
Но кто ж спустя десятилетия будет разбираться! Зато пример очень красочный, согласитесь...
Следующий момент, который мне не понравился:
Излагая свои суждения, автор всячески подчёркивает уничижительность своих оппонентов, исподволь формируя нужный настрой у читателей. Причём с первых строк. Она сразу позиционирует себя с Артемидой - "защитницей женщин" с архетипом "Старшей Сестры," а пытающуюся возразить ей коллегу называет защитницей патриархальных интересов, "папенькиной дочкой". Дешёвый приём. Дальше Джин много хвалит себя, и объясняет незадачливым читателям насколько полезны её лекции для окружающих. Но главное даже не в этом. Читайте внимательно:
..."я разработала -- и продолжаю разрабатывать -- новые принципы женской психологии, весьма отличающиеся от некоторых концепций Юнга, а также совмещаю чисто женскую точку зрения с психологией архетипов. Несмотря на то что эта книга написана для широкого круга читателей, те, кто знают толк в юнгианстве, заметят, что женская психология на основе архетипов богинь бросает вызов общепринятой теории Юнга"...
Вот так - ни больше, ни меньше! Хотя в том, что "заметят не все" я с Шинодой согласен - далеко не все заметят. Но чёрт её знает, может Джин Боллен действительно круче Юнга с его сознательными и бессознательными комплексами? А я просто придираюсь к талантливой женщине, из-за гендерных предрассудков? Давайте попробуем разобраться.
Ну, во-первых. Джина указывает, что женщинами в отличии от мужчин, подчиняющихся общим принципам психологии, движут архетипы богинь. В одних обстоятельствах одна богиня просыпается, в других другая. Бывает что просыпаются внезапно и ведут себя богини прямо противоположно. Иногда просыпаются одновременно.
Извините, мне одному кажется, что речь идёт о шизофрении? По-моему автор говорит именно о раздвоении личности. Да и подавлять их (архетипы) ни в коем случае не нужно, а нужно осознать и прозреть. В смысле, женщины не должны подавлять своих желаний какими порочными они бы ни были. Переживать и испытывать муки совести женщина тоже не должна если она накосорезила - совесть это не про богинь... И тогда Вам всё станет подвластно. А красиво то всё как! Вот попробуй, напиши она по Юнгу, что в данном случае имеет место проявление такого-то бессознательного комплекса - кому такое понравится?! А вот заменив слово комплекс на архетип, да ещё не абы какой, а архетип Богини мы получаем совершенно другой результат - повод для гордости! Дальше Шинода пишет:
"типология "богинь" объясняет расхождения между поведением женщин и юнговской теорией психотипов. По Юнгу, человек относится к экстравертной либо интравертной категории, опирается в своих оценках на чувства либо на рассудок, а воспринимает интуитивно или чувственно (то есть посредством пяти органов чувств). Более того, по классической юнговской теории принято считать, что одна из этих четырех функций (мышление, эмоции, интуиция и сенсорное восприятие) развивается осознанно и преобладает".
Я правильно понимаю, что в этом высказывании Шинода объясняет расхождения между поведением женщины и ... человека? Не спешите кидать в меня камни, но вообще-то автор и сводит всё к тому, что женщина - не человек. "А кто тогда?" - спросите Вы. Или не спросите, потому что уже догадались? Да понятно - не зря же Джина через строчку вещает, что в каждой женщине сидят богини. По несколько штук. Вот и получается, что женщины не люди - женщины - Богини! Следовательно они не должны опираться на чувства или рассудок - а только на мифологический архетип. Ну а тут как в поговорке - "что дозволено Юпитеру - не дозволено быку!" Не похоже на пропаганду равноправия, согласитесь?
Знаете, я сознаюсь честно - я люблю женщин. Наверно люблю не вообще, а в частности. Поясню. Меня, как водителя, например раздражают нелепые действия автоледи на дороге, но... когда я узнаю за рулём какую-нибудь свою знакомую, моя реакция всегда одна и таже - снисходительность и тёплая улыбка. Ну запуталась девушка, ей простительно. То же самое и здесь: я на подсознательном уровне считаю своих читательниц своими и меня бесит, что сморщенная американская макака со съехавшей крышей позволяет себе промывать им мозги. Я не призываю не читать её "творения", я призываю читать их вдумчиво. Ведь дьявол, как известно прячется в деталях. А детали говорят сами за себя.
Чтобы не быть голословным опять оттолкнусь от Шиноды - думаю это правильно. Лучше чем она я точно не скажу.
...культура Старой Европы сформировалась по крайней мере за пять (а возможно, и за двадцать пять) тысяч лет до того, как возникли патриархальные религии. Эта матриархальная, оседлая и миролюбивая культура была связана с землей, морем и культом Великой Богини. общество не знало имущественного и социального расслоения, в нем царило равноправие. Старая Европа была разрушена в ходе вторжения полукочевых индоевропейских племен с севера и востока.
Захватчики были воинственными, равнодушными к искусству людьми патриархальных нравов. Они с презрением относились к порабощенному ими более развитому в культурном отношении коренному населению, исповедующему культ Великой Богини...
Ей поклонялись как животворящему женскому началу, глубоко связанному с природой... Она брала себе любовников не для того, чтобы у ее детей был отец, но исключительно для собственного наслаждения. Богов-мужчин не было. В контексте религиозного культа не существовало такого понятия, как отцовство.
Просто бесподобно! Не находите? Что это, как не разжигание вражды по половому признаку? А заодно и еретический проброс, что мужчины нужны не для продолжения рода, а исключительно для собственного наслаждения. И мысль эта подаётся от имени Великой Богини культ которой исповедовало гармоничное и равноправное общество. Правда здесь просвещённая феминистка почему-то опять забывает одну малюсенькую деталь. Да - культ Великой Богини был и долго, но вообще-то это был культ Великой Богини- МАТЕРИ! А не искавшей плотских наслаждений потаскушки.
Приведением доказательств Шинода себя не утруждает - зачем? А я приведу! Причём упрямые. Археологи извлекли из культурного слоя интересующей нас эпохи тысячи каменных статуэток беременных женщин! Именно женщине-матери много тысяч лет поклонялись люди. За что честь им и слава...
Знаете, у меня подрастают внуки - пацан и две девочки, и когда я смотрю на них то понимаю (только сейчас!), что это моё самое главное достижение в жизни. Всё остальное - карьера, успехи, любые материальные блага - это вообще ни о чём! Кстати, о личной жизни Шиноды в общедоступных источниках я вообще ничего не нашёл. Но что-то мне подсказывает, что детей у неё не было.
И последнее... Честно говоря, устал я через строчку натыкаться на плохо замаскированное программирование женского сознания воинствующей заокеанской ведьмой. Поэтому буду закругляться, хотя можно было бы писать ещё долго. Ну убедила Шинода женщин, что они богини, казалось бы остановись на этом - всё замечательно. Но нет... Богини, к сожалению тоже бывают разные, и "защитница женщин" Шинода не может позволить с агитированным ею дамам выбрать себе архетип самостоятельно. Вдруг ошибутся? С другой стороны, навязывать своё мнение открыто тоже было бы не правильно - читательницы могут насторожиться. Как быть? Да также как всегда. Автор ничего не навязывает, она просто продолжает промывать мозги аудитории. Вот что она пишет:
..." Я классифицировала этих богинь следующим образом: богини-девственницы, уязвимые богини и алхимическая богиня" В первую из описанных здесь групп входят богини-девственницы: Артемида, Афина и Гестия. Богини-девственницы -- воплощение женской независимости. В отличие от других небожителей они не склонны к любви. Эмоциональные привязанности не отвлекают их от того, что они считают важным. Они не страдают от неразделенной любви. Как архетипы, они являются выражением потребности женщин в самостоятельности и сосредоточении на значимых для них целях. Артемида и Афина олицетворяют целеустремленность и логическое мышление, и потому их архетип ориентирован на достижения. Гестия -- архетип интроверсии, внимания, направленного во внутренние глубины, в духовный центр женской личности. Эти три архетипа расширяют наши представления о таких женских качествах, как компетентность и самодостаточность. Они присущи женщинам, которые активно стремятся к собственным целям.
Всё поняли? Ну кому же не хочется стать воплощением женской независимости, самостоятельности и самодостаточности! То есть, вам исподволь подсказывают какой архетип в себе нужно будить. А чтоб Вы, дорогие женщины не сомневались и не дай Бог не выбрали не правильно, Джин окрестила вторую группу богинь "уязвимыми"...
Вторую группу составляют уязвимые богини -- Гера, Деметра и Персефона.
Эти три богини представляют традиционные роли жены, матери и дочери.. Они выражают потребность женщин в прочных связях и привязанности. Эти богини подстраиваются к другим и потому уязвимы. Они страдают. Их насиловали, похищали, подавляли и унижали боги-мужчины. Когда разрушались их привязанности и они чувствовали себя оскорбленными в своих чувствах, у них проявлялись симптомы, подобные симптомам психических расстройств обычных людей.
Вот что тут сказать? Можете выбрать себе архетип из второй группы, но знайте, что это архетип неудачниц: вас будут похищать, насиловать, подавлять и унижать мужчины и закончите вы в психушке! Вот так.
Третья группа придуманная Болен включает в себя одну Афродиту, которая постоянно меняет мужиков, имеет много отпрысков (которые её не обременяют) и плюёт на общественную мораль. Архетип гордящейся собой потаскушки. Он немного ниже первой группы в табели о рангах, но намного выше второй. Так что решайте сами, уважаемые женщины кем вам быть - ущербными лохушками в роли жены, матери и дочери, либо ... самодостаточными Афродитами!
Не знаю как кто воспримет эту информацию, за себя скажу - Мать, Жена и Дочь - это чудесно! А вообще злобненькая получилась статейка, но что посеешь....
Спасибо за внимание и до новых встреч.....