Найти тему
Таня Паньшина

О чем "Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок"?

‌Я думаю, меня как и многих подкупило название данной книги. От него веет теплом и уютом, и кажется, что вся книга такая. Но для меня она не про тепло и счастье. Я считаю, что каждый понимает книгу по своему, исходя из своих ценностей, опыта и мировозрения.


‌Для меня эта книга про жизнь, воспоминания и след, который мы оставляем после смерти. В центре сюжета - маленький городишко с кафе - сердцем этого города. В этом кафе люди узнают друг друга, любят, ненавидят, мирятся и прощают - в этом кафе люди живут. Живут своей обычной жизнью со своими печалями и радостями, со своей историей и своими семьями. И конечно, едят жареные зелёные помидоры. И через несколько десятков страниц ты уже представляешь себя в этом кафе, и смотришь на озорную Иджи и красавицу Руфь
, порой даже хочется присоединиться к клубу "Маринованный огурец".


‌Но для меня вся суть книги уместилась не в описании этого кафе и его посетителей, не в их историях, а в самом сюжете и истории главной героини Вирджинии Тредгуд. Для меня суть книги в том, что после нашей смерти остаётся не просто коробка из под обуви со старыми бумагами и фотографиями, а воспоминания и история нашей жизни, которая порой может изменить другого человека. Смысл книги в том, чтобы жить так, чтобы люди вокруг тебя менялись в лучшую сторону, давать им любовь, свою радость и бесконечно благодарить Бога за все, что у нас есть. Когда на меня свалилась эта мысль в конце книги, я прониклась к книге большими эмоциями.
‌Возможно, что только я так взглянула на эту книгу и немного отодвинула на задний план героев и их истории. Они, на мой взгляд, тоже служат формированию этой идеи.
‌Повествование в книге постоянно скачет среди времен и историй
персонажей, что показывает нам - год не важен - важны люди и их отношение друг к другу, их истории.
‌А вы, что думаете по поводу этой книги?)