В этот цветок влюбляешься с первого взгляда. Особую привлекательность придает ему нежная опушка - на лепестках, листьях, стебле. Сон-трава, сон-зелье, сон-дрема... Такие названия в народе этот цветок получил за свои поникшие, будто спящие лепестки. А еще - подснежник, медвежий колокольчик, пасхальный цветок. И как только его не называют. Мне же больше всего импонирует название подснежник.
Помню,в глубоком детстве мы охапками таскали подснежники из леса. Сегодня этот цветок в лесу встретить трудно. Он практически исчез и
теперь занесен в Красную Книгу. Да и переносить этот его из леса в сад не стоит, потому как, скорее всего, не приживется. Пересадка для него губительна. Но это вовсе не значит, что сад останется без подснежников. Вот мне удалось вырастить подснежник из семян, которые собрала из присмотренного кустика в лесу - синего окраса, а вот разноцветье приобретала в специализированном магазине.
Магазинные семена покупала осенью. В январе засыпала их в баночку и сыпанула туда горсть влажной земли. Так они и простояли в холодильнике на полке до весны. Лишь после стратификации высеяла их в мини-парник. Взошли дружно. Окрепли. В мае путем перевалки переехали в грунт.
Из уже приобретенного опыта отмечу, что собранные семена-ости нужно сеять сразу, а вот магазинные - под зиму или весной. Цветочки эти не любят палящих лучей солнца, для них необходимо найти притененное место. Пикировку и пересадку они переносят болезненно. За лето прострел выбрасывает несколько листьев. Зеленым и уходит в зимовку. Зацветает подснежник лишь на третий год. Мне повезло. Цветением некоторых из них я любовалась уже на второй год.
Сон-трава - мой самый любимый весенний цветок. Его красотой могу любоваться бесконечно.
Читайте, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь. Сделаем вместе НАШ сад!