Наша жизнь меняется, вместе с ней видоизменяются потребности людей. То, что было популярно еще вчера, никак не соответствует сегодняшним запросам. Это касается не только товаров, но и услуг, в том числе реабилитологии!
Как же общемировые тренды отразятся на реабилитологии, и какие терапевты будут востребованы ближайшие 10-15 лет?
Не забудьте про лайк мегаполезному посту❤ 😉
1⃣ Тренд на быстрый ритм жизни. Скорости, на которых мы работаем, живем и принимаем решения все время растут. Это данность, которую никто кардинально не изменит.
Все популярнее становится обувь на низком ходу, электросамокты (чтобы не стоять в пробках), готовые блюда с доставкой на дом.
Как этот тренд отразится на нашей сфере❓
✴Пациенты будут выбирать терапевтов, которые смогут быстро и эффективно решать их проблемы. Не за 10 сеансов, а за 2-3. Уверен, большой популярностью будут пользоваться мануалисты и те реабилитологи, которые используют эффективные современные техники.
Одна из них IASTM. Она абсолютно в ключе времени: решает проблемы за минимальное количество сеансов. Потому что точечно воздействует на ПРИЧИНЫ проблем и прорабатывает глубокие слои тканей.
2⃣ Тренд на здоровье. Сегодня все больше людей понимает: здоровье идет изнутри. Никто не хочет без лишней надобности травить себя таблетками. Люди обращаются в сторону ЗОЖ, правильного питания и ПРОФИЛАКТИКИ проблем со здоровьем.
Как этот тренд отразится на реабилитологии❓
✴Будут востребованы реабилитологи, которые:
🔹смогут диагностировать и работать с ПРИЧИНАМИ настоящих и потенциальных недугов
🔹будут воздействовать на проприоцепцию, менять шаблоны движения пациентов и тем самым снизят до минимума риск травм в будущем. Что нам поможет❓
Однозначно фасциальные техники + правильные упражнения самопроработки для пациентов.
Терапевты, которые при жалобах на боль в шее лечат только шею и не прорабатывают всю фасциальную линию, начнут терять пациентов.
3⃣ Тренд на онлайн. Удаленное общение становится все более популярным.
Как этот тренд отразится на реабилитологии❓
✴Мы будем все больше использовать приложения для удаленного взаимодействия с пациентами и контроля назначений.
✴Врачи все больше станут использовать БЛОГИНГ, чтобы вызывать доверие и привлекать новых клиентов. В 2020-21 гг ожидается взлет активности медицинских специалистов в ОНЛАЙНЕ.
4⃣ Тренд на гаджеты. Самые разные «помогаторы» все больше входят в нашу жизнь. Люди понимают, пришло время по максимуму использовать научные разработки, чтобы облегчить себе жизнь и работу.
Как этот тренд отразится на реабилитологии❓
✴Еще более востребованными станут гаджеты для реабилитологов. Пояса для мобилизации суставов, тейпы, баночки, инструменты для IASTM, тот же КЛЫК, который в 2-3 раза уменьшает нагрузку на руки терапевта.
5⃣ Быть уникальным. Популярными становятся люди, которые отличаются от других: своим мировоззрением, общественной позицией и т.д. Реабилитологи будут выделяться, разумеется, НАВЫКАМИ и ТЕХНИКАМИ, которые они используют, перенимая самый передовой опыт.
Терапевт уже не сможет иметь стабильный поток пациентов, если будет просто плыть по течению и работать годами в 2-3 техниках. Каждому из нас необходимо совершенствовать навыки и внедрять в практику новые прогрессивные методы диагностики и лечения.
Какие из этих изменений уже замечаете при общении с коллегами и пациентами? Дополните меня, если я что-то пропустил 👇🏻👇🏻👇🏻