Найти в Дзене
Как это работает?

Внутри твоей руки

Эволюция этого ловкого придатка была одним из ключей к человеческому успеху

Для большинства из нас руки - это части тела, воспринимаемые как нечто само собой разумеющееся. Мы хватаем, маневрируем, постукиваем, жестикулируем и прикасаемся, не задумываясь о поразительной сложности и точности движений. Сложите только один палец, и повседневные задачи станут намного сложнее, потому что за всю историю человечества рука стала узкоспециализированной.

Стояние на двух ногах освобождало руки наших предков для более широкого использования. Считается, что использование инструментов ранними гоминидами положило начало переходу от обезьяноподобного придатка к современной руке; те, у кого руки были лучше приспособлены для захвата камней, могли разбивать кости животных и получать доступ к питательному костному мозгу внутри.

Другие приматы, такие как орангутанги, имеют руки, похожие по форме на наши, но человеческая рука находится в своей собственной лиге с точки зрения ловкости. В то время как наши родственники приматы имеют короткие большие пальцы и длинные пальцы для захвата и размахивания ветвями, люди развили как более короткие пальцы так и значительно более длинные и подвижные большие пальцы. Это анатомическое изменение привело к появлению двух основных типов человеческого захвата: силового и точного. В начале человеческой истории эти захваты были бы полезны прежде всего для метания и использования дубинки, но сегодня они позволяют нам овладеть почти всем, от прыжка с шестом до сложного рукоделия.

Как и у других обезьян, у человека сплющенные ногти, а не когти. Когти обеспечивают сцепление для подъема и тяги во время бега, но они препятствуют мелким движениям. Помимо того, что они позволяют осторожно манипулировать предметами, ногти приматов все еще полезны для захвата, щипания и царапания.

-2
Пальцы вверх
Большая часть точности и универсальности наших рук происходит благодаря нашим большим пальцам, что является редкостью в животном мире.
Люди могут двигать своими длинными большими пальцами в нескольких направлениях и прикасаться ими к каждому другому пальцу на руке, создавая прочную хватку и способность деликатно обращаться с предметами.
Хотя люди наиболее подвижны, мы не единственные, у кого есть противопоставленные большие пальцы. У больших обезьян есть противоположные большие пальцы, полезные для сбора пищи и строительства гнезд.
Малые обезьяны и обезьяны Старого Света также имеют противоположные большие пальцы. Они держат их подальше от других, когда прыгают между деревьями, но используют их для таких задач, как сбор фруктов.
Другие виды древесных обитателей, такие как коалы и даже некоторые виды древесных лягушек, имеют подвижные большие пальцы. Опоссумы имеют их на задних лапах.