В феврале 2003 года в мировом центре обработки и торговли алмазами в Антверпене (Бельгия), произошла пожалуй самая невообразимая кража драгоценностей. Воры похитили алмазов, золота и ювелирных украшений на сумму более 100 млн долларов.
Кража произошла в одном из самых охраняемых мест, имеющим десять степеней защиты. Помимо охранников, хранилище было оснащено камерами видеонаблюдения, датчиками движения, температурными детекторами и многим другим. Но хитроумные воры смогли обойти все эти системы без особого труда.
Но уже в марте этого же года полицией был арестован первый подозреваемый. Им оказался итальянец Леонардо Нотарбартоло. И, как считают специалисты, он являлся мозговым центром всей "операции".
Предположительно Нотарбартоло совершил это ограбления с четырьмя сообщниками. Через несколько лет трое из них были идентифицированы и арестованы, но одного так и не удалось опознать.
Преступники начали планировать эту "операцию" еще в 2000 году, когда они арендовали офис и ячейку в здании хранилища. Пару лет они наблюдали за всем происходящим, можно сказать изнутри и установили записывающие камеры. Успеху ограбления способствовала именно такая тщательная подготовка.
Все гениальное просто! Они обезвредили основные датчики довольно просто. Комбинированный датчик движения и температуры закрасили лаком для волос.
Датчик света замотали черным пакетом.
А на магнитный датчик двери просто прилепили металлическую пластину.
Несмотря на тщательно спланированную кражу, преступники совершили одну непростительную ошибку. Вместо того, чтобы уничтожить все лишние улики, они их просто выбросили. Полиция не заставила себя долго ждать, и их арестовали. Но ни один из сообщников не признался где спрятал сокровища.
Главарь получил 10 лет тюремного заключения, а его сообщники по 5 лет каждый. Сейчас они уже освободились из заключения и, вероятно, наслаждаются своей добычей.
Когда Леонардо Нотарбартоло был арестован, он заявил, что они украли драгоценностей только на 20 миллионов долларов. А заявленных алмазов на 100 миллионов, по его же словам, просто там не было. В связи с этим, родилась теория, что алмазные дилеры, хранившие там свой товар, просто обманули страховые компании, оставив при себе алмазы и получив за них солидную страховую премию.
До сих пор не известна судьба драгоценностей. Были ли они украдены шайкой Нотарбартоло, или обманом остались у своих владельцев. Но факт остается фактом, у преступников их не обнаружили при аресте.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будет интересно!
Другие статьи канала:
Неразгаданное исчезновение Коррины и Аннет Саджерс
Необъяснимо пропавшая Спрингфилдская троица
Загадочное исчезновение смотрителей маяка
Сергей Шевкуненко. От образцового пионера до криминального авторитета
Треугольник Беннингтона, место где пропадают люди