Найти тему

Цепной меч: как он может работать, и нужен ли он Астартес?

Меч Астартес
Меч Астартес

На самом деле, конечно, странный вопрос – цепной меч, наверное, самое реалистичное оружие в мире «Warhammer 40000». Но, обо всём по порядку. И для начала я отвечу на вопрос о его «нужности» для Астартес.

Казалось бы – зачем? Ведь Астартес – это же машина для убийства, которая вооружена до зубов (кстати, может и закусать и заплевать!), имеет в своём распоряжении кучу оружия и может убивать даже голыми руками. Но, даже если немного отойти от реалий «Вахи», то окажется, что в реальной войне (хоть в Первой Мировой, хоть во Второй) были случаи, когда у солдат просто кончались патроны и снаряды. А враг пошёл в наступление. И что – сдаваться? Нет, в бой шло всё, что было под рукой – штыки, тесаки, сапёрные лопатки (привет, Корпус Смерти Крига!)… И сейчас – бойцам спецназа (всё же, Астартес, как я уже писал, это такой спецназ-40000, который бросают в самые сложные места) «дают» ножевой бой и прочее. Цепной меч – это такое оружие «когда больше ничего нет», ну, или когда просто нет смысла тратить на врага боеприпасы болтера (всё же, много их не взять). Что же до другого оружия – у плазмогана низкая скорострельность, к тому же, он склонен к перегреву, мелта (Астартес их носят – взять того же Гренделя из окружения Хонсю, или его же выстрел по дредноуту Железных Рук в «Ангеле Экстерминатус») имеет ограниченный боезапас, а меч… Судя по разным энциклопедиям, есть мечи, которые надо заправлять прометием, а есть и такие, которые питаются от «батарейки» (уверен, что они ещё и «подзаряжаются» от реактора брони, когда не используются). Мечу не нужны боеприпасы, им всегда можно «взять и ударить», причинив большой вред…

Но – что же это такое – цепной меч? Во всех энциклопедиях, что я просматривал, пишут, что ближайшим его аналогом является бензопила (или любая другая цепная пила, коих сейчас немало). Помните: «Сквозь межзвёздный мрак Летит космоморяк. У него – бензопила, он – искоренитель зла»? Да, устройство цепного меча примерно такое же, как и у бензопилы. Вот тут-то и кроется главная проблема. Что будет, если ударить бензо- или электропилой, например, по дереву? Нет, вы его не снесёте одним могучим ударом, вы, скорее всего, просто… заклините или сломаете вашу пилу. О том, как можно сражаться при помощи такого оружия, расскажет (и покажет) известная игра «Gears of War», которую, наверняка, кто-то даже знает. Винтовка «Лансер», оборудованная штыком-бензопилой. Помните? Когда вы хотели атаковать противника при помощи этого оружия, Маркус вовсе не размахивал винтовкой, чтобы ударить посильнее, а наносил удар, который потом превращался в равномерное давление на оружие. Ну и… итог немного предсказуем, брызги ихора Саранчи на весь экран и так далее.

Конечно, нет никакой уверенности в том, что Астартес именно так и работают – но вероятность этого есть. Одна из причин этого кроется в том, что, на самом деле, «Ваха» полна самоиронии, иронии по отношению к героям и их окружению, а также, очень многое в «Вахе» заимствовано из… Вселенной «Дюны» Фрэнка Герберта. Это, конечно, лишь теория, взятая «с потолка», но… не настолько уж и безумная…

В «Дюне» есть такая вещь, как персональный щит. Этот щит делает бессмысленным почти любое огнестрельное оружие (проходят лишь «медленные» пули… Это что – типа, «дозвуковые»? Ну, тогда пара снайперов с «Винторезами» может перебить всех Харконненов и сардаукаров с хорошей такой дистанции). Так вот, правила фехтования со щитами, звучат так – «защищайся быстро, атакуй медленно», так как щит отразит быстрый удар рапиры или шпаги, но пропустит медленный. Но – медленный не в том смысле, что надо двигаться, как улитка, просто нужно быть медленнее, чем обычный удар, но всё же быстрее, чем противник. Так и в «Вахе» - таких щитов здесь, конечно, нет, но их роль более-менее играет броня. Астартес должен атаковать так, чтобы под конец удара превратить непосредственно удар в «рез». То есть, выглядеть это может так: Астартес наносит удар со всей своей скоростью, но, непосредственно перед касанием противника перевести удар из рубящего в давление. Остальное – меч сделает сам. А сам приём – не стоит забывать о том, что Астартес вообще-то, быстрее и сильнее обычного человека, так что им это не стоит большого труда. Хотя, тем не менее, среди них немало хороших фехтовальщиков, которые, скорее всего, данный приём смогут исполнить в любом состоянии, в любое время дня и ночи…

Здесь видно, что меч у него обычного типа, но, если учесть, что типов мечей бывает немало - кто знает, может, есть и такие, о которых речь ниже...
Здесь видно, что меч у него обычного типа, но, если учесть, что типов мечей бывает немало - кто знает, может, есть и такие, о которых речь ниже...

Но, допустим с Астартес всё более-менее понятно. А что же «простые смертные», среди которых тоже немало тех, кто носит цепное оружие? Взять того же «бравого комиссара» Каина, который, вроде, как тоже неплохой фехтовальщик (ходят слухи, что он смог победить одного из Берсеркеров Кхорна – просто зарубив того мечом!). Здесь могут быть два возможных варианта – разница в конструкции меча (не принципиальная, но довольно серьёзная) и то, что всё же, Каин не раз упоминал, что фехтование он изучал довольно серьёзно (а также уделял немало времени тренировкам), так что научиться выполнять тот самый приём, описанный выше, он вполне себе мог. Но, какая может быть разница в конструкции?

На мече, которым пользуются Астартес, есть зубья, как у той же бензопилы – только они, как правило, сделаны из адамантия (любят его фантасты, что и говорить), или из других, не менее экзотических материалов – например, в топорах Ангрона были зубья из чьей-то там чешуи… То есть, есть «полотно», вокруг которого «крутится» цепь, на которой закреплены зубья – наверное, всё же, цепную пилу видели все. У простых смертных, кому положено цепное оружие, разница может быть в том, что на цепи, вместо «классических» зубьев, могут быть вращающиеся «диски», имеющие, например, молекулярную заточку (такая технология в «warhammer 40000» есть). «Диски» эти при движении, получают вращение, таким образом, удар сам превращается в «рез».

С одной стороны, это лишь моё предположение, но с другой – среди тех книг, что я читал, была и такая, в которой подобное строение цепного меча кого-то из людей было даже описано. По крайней мере, такие «зубья» в виде дисков там совершенно точно были. Но, читал я это давно, так что даже не вспомню, что именно это было.

Конечно, мне говорили, что мерить «Ваху» с позиций логики и здравого смысла не надо – но, тем, не менее, логики и здравого смысла там немало. И в книгах описано немало того, что на самом деле вполне себе может работать – просто применение может немного отличаться от того, к чему мы привыкли…

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".

А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.

Уважаемые читатели! Мне нужна помощь! Моя зарплата - 15000. Мне просто не хватает на еду. Так что, если кто-то сможет помочь - я буду только рад. Думаю, что 50 рублей - это не так много...