Вот этот пост, где рассказывают об ожидающих всех ужасах побудил меня написать свой.
Человеки всегда любили убивать себе подобных. Но не всегда это получалось сразу, поэтому после сражений часто появлялись раненные. А так как раненный это он сейчас такой, а выздоровеет, будет битый, за которого двух небитых дают, то их стали активно лечить. В войсках появились врачи и тут же стал вопрос - кому первому оказывать помощь. Нет, если генералу там какому или цезару, то понятно, что ему. А вот если принесли десяток простой пехоты, то как?
Как оно было в древнем Риме мы точно не знаем, но вот в начале 19 века французский врач стал оказывать помощь по принципу: первый пришёл, первый получил. Что немедленно привело к плохим результатам.
Но вот уже через полвека, во время Крымской войны русский врач Пирогов впервые применил принцип триажа, то есть сортировки раненных в зависимости от тяжести ранений и возможности оказать медицинскую помощь. Легкораненные отставлялись в сторону, тяжелым и агонизирующим вкалывали морфий для облегчения страданий, а на операцию отправляли средних. То есть тех, кого можно с большей долей уверенности вылечить. И эта система стала основопологающей в военной медицине, особенно в советской. Другими словами, распределение ограниченных ресурсов, а время хирурга ограничено, производилось исходя из их эффективного использования. Это, кстати, дало возможность во время ВОВ вернуть в строй очень большое количество раненых советских солдат.
Но вернёмся к теме поста, где говорится о применении этой системы для гражданских граждан в случае эпидемии. Так вот, здесь уже мы сталкиваемся с совсем другой ситуацией, без объявления черезвычайной ситуации такую систему применять нельзя по закону. Так как отказ в помощи - это уголовное преступление. Отсюда вывод - всё будет зависеть именно от того, какой закон будет действовать.
Вот чтобы до этого не довести и надо соблюдать те вещи, которые сейчас рекомендуют.
1