Найти тему
Книга Войны

Кто такие казаки и откуда они взялись?

Раз уж мы в прошлой статье говорили о похождениях донских казаков, то сегодня мы выясним, откуда они вообще появились.

Давайте называть вещи своими именами: казаки - это просто куча бомжей и всякого отребья. Если среди наших подписчиков есть казаки или их потомки - не ругайтесь. Отребье не в обидном, а в самом буквальном смысле: простолюдины, сбежавшие крепостные, лихие люди и тд. Донское казачество начало формироваться в конце XV века, когда Золотая Орда прекратила своё существование. В степях в районе Волги и Дона внезапно стало значительно безопаснее, поэтому славянское население потихоньку начало движение на юг. 

 

Казачество стало неотъемлемой частью культурного наследия России
Казачество стало неотъемлемой частью культурного наследия России

Первоначально это были лишь мелкие группы крестьян, сплавлявшиеся по течению рек за добычей всяких природных ништяков и возвращавшиеся домой с наступлением холодов. Некоторым из добытчиков было влом каждый раз мотаться домой, поэтому они оставались в степи на зимовку, став, таким образом, первыми казаками. Постепенно поток переселенцев становился всё больше и больше: это были либо крестьяне, которые уже устали от разного рода налогов, либо преступники, бежавшие от правосудия.

Причём движение масс было не только с севера. Среди переселенцев было довольно большое количество татар, бежавших из Золотой Орды по тем же самым причинам: бедность, низкое социальное положение, разного рода провинности и тд. Для многих будет открытием, но татар среди казаков изначально было как минимум столько же, сколько и славян, если не больше. Не верите? Само слово "казак" - татарское. "Атаман" и "есаул" тоже. И вообще, казаки - это крайне интернациональное понятие, кого там только не было. 

 

И раз уж мы подняли эту тему. Как я уже говорил, основным источником пополнения казаков служили русские и татарские нищеброды. Основным, но не единственным. Многие отправлялись в степи просто на заработки, чтобы впоследствии вернуться домой. В крестьянских семьях было довольно распространённой практикой отправить одного из подросших детей в казаки, чтобы не делить между братьями землю. Также по соседству находились крупные рынки рабов, от которых у казаков страшно припекало, поэтому они регулярно наведывались к татарам. Освобождённые рабы также составляли немалый процент от притока казацкого населения. 

 

Со временем население станиц увеличилось настолько, что казаки превратились в полноценную армию
Со временем население станиц увеличилось настолько, что казаки превратились в полноценную армию

А теперь поговорим об отношениях казаков с соседями. Да, степи стали немного безопаснее с уходом Золотой Орды, но пятизвёздочным отелем их однозначно назвать нельзя. Рядом всё ещё находились Ногайская орда, Крымское ханство и Османская империя. И всех их сильно беспокоила эта толпа немытых анархистов, которые ещё и агрессивно настроены. Татары регулярно жаловались Ивану Грозному, что, мол, эти ваши русские последнее время творят черт-те что в их родных степях. 

 

Или вот, например, цитата турецкого султана, который прибежал плакаться к ногайцам: "поле де все, да и реки у меня поотымал, да и Дон от меня отнял… поотымал всю волю в Азове: казаки его с Азова оброк емлют, и воды из Дона пить не дадут; а крымскому де царю потому же обиды чинят великие, какую де соромоту казаки крымскому царю учинили — пришед, Перекоп воевали; да казаки Астрахань взяли…" 

 

На все эти обвинения Грозный отвечал, что он тут вообще не при чём, а этих хулиганов и сам бы рад всех перебить. Разумеется, это было враньём: царь активно поддерживал партизанскую войну казаков и снабжал их ружьями и порохом. Москве было на руку наличие подобной буферной зоны, защищающей государство от внешних угроз. 

 

А чем же, всё-таки, занимались сами казаки? Основным занятием были разного рода промыслы. Русские, хоть и являлись превосходными земледельцами, тем не менее возделывать ничего не могли, т.к. фактор татарской угрозы никто не отменял. Поэтому основным источником пропитания и прибыли были охота и рыбалка. Благодаря многонациональному составу казаков, они могли успешно торговать как со славянами, так и с татарами, что приносило степным жителям немало доходов.

Потомки тех самых отчаявшихся переселенцев
Потомки тех самых отчаявшихся переселенцев

Одним из главных источников денежных средств была наёмническая деятельность. Москва регулярно нанимала казаков на государственную службу, выплачивая солидное жалованье и снабжая их порохом. Казаки, хоть и сопротивлялись любого рода власти над собой, тем не менее охотно шли на царскую службу, т.к. барыши тоже лишними не бывают.

Постепенно донское казачество стало более походить на то, каким мы его знаем: общее войско, один атаман, внутреннее устройство, список чинов и тд. Но это уже история на другой раз, сегодня мы говорили именно о зарождении казаков, как явления.