Найти в Дзене
mohsh_edu

Ребёнок грубит. Что делать?

– Ребенок грубит, закатывает глаза, общаться стало совсем невозможно. На просьбы реагирует агрессивно. Не понимаю, как с ним разговаривать!

Часто такая ситуация становится шоком для родителей. Ещё вчера был хороший милый ребёнок, а сегодня к нему никак не подступиться.

В доме словно появился колючий и шипящий ёж
В доме словно появился колючий и шипящий ёж

Вряд ли такое поведение появилось в один момент, в 12-13 лет: скорее всего, дерзость ребёнок проявлял и раньше. Но раньше он был маленький, а потому ему всё было можно, в том числе и дерзость. Он проверил границы, попробовал так и эдак – сопротивления нет, значит так можно: границы слабые или отсутствуют вовсе.

Уважение нужно заработать. Не всякого родителя не всякий ребенок уважает. Можно ли уважать родителя, который пытается «приструнить» ребёнка, вводит некие ограничения в его жизнь и не идёт на попятную, когда видит, что ребёнок обижается на эти ограничения? Пожалуй, можно. Этот родитель последователен и у него слова не расходятся с делом. Стерпеть детский бунт, не пойти на попятную – так родители показывают, что они несут ответственность за свои решения.

Дети уважают родителя, который уважительно относится к детям. Если кричать на них, критиковать, обесценивать их заслуги – не получится заслужить уважение. Распространенная ситуация: ребёнок начинает ходить в кружок или секцию, потом бросает, хочет поменять направление деятельности, а родители говорят, что он просто сдался, да сколько можно, мы оплатили за год вперёд. Ребёнок в этот момент понимает, что его мнение не интересует родителей или что они не слышат его. Но если научиться слушать и слышать детей, учитывать их мнение, то шанс воспитать уважительные отношения в семье становится велик.

И ещё – оставьте за ребёнком право на ошибку. Не нужно его подкалывать, высмеивать в присутствии других. Лучше окажите поддержку и попробуйте вместе разобраться, что привело к этой ошибке и как можно всё исправить. Но постарайтесь не давать прямых советов, лучше наводящими вопросами помогите ему самому прийти к решению.

Резюме:

  • Знать свои границы и уметь их обозначить.
  • Быть последовательным в своих словах и действиях. Ещё лучше, если слова и действия обоих родителей будут согласованы между собой.
  • Уважать мнение ребёнка.
  • Дать ему право на ошибку.

Всё очень просто и одновременно очень сложно. Здесь работает искусство маленьких шагов – каждый день понемногу, желая того или нет, мы вносим вклад в наши отношения с детьми. Какими будут эти отношения, во многом зависит от нас самих.

Благодарим вас за интерес к нашим публикациям. Мы ценим ваше внимание, ваши лайки и комментарии!
С уважением, редакция канала Мохш