9,8K подписчиков

Продукты, которые укрепят ваш иммунитет

421 прочитал

Возможно ли справиться с простудой и ОРВИ без антибиотиков и противовирусных препаратов? Возможно, если соблюдать простые правила: мыть руки, отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься спортом, спать не менее восьми часов в сутки и скорректировать питание. Поговорим о полезных продуктах.

Фрукты

Все мы знаем, что цитрусовые, благодаря высокому содержанию витамина С, борются с простудой. А о пользе яблок англичане говорят: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Но кроме яблок и лимонов есть еще суперфрукты, содержащие целый комплекс витаминов: хурма, финики, бананы, персики, сливы, дыня, ананас, киви, инжир. Самую надежную защиту для организма оказывают яркие фрукты: хурма, абрикосы и гранаты. Содержащиеся в них биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление и налаживают обмен веществ, улучшают кровоснабжение.

Овощи

Чеснок — лидер среди овощей по употреблению во время болезни. В его состав входит натуральный антибиотик — аллицин. Он разрушается при термообработке, поэтому больше пользы чеснок принесет в сыром виде. Отличным гарниром станет брокколи — антиоксидант с высоким содержанием витамина С и полезных аминокислот. В рацион также полезно включить брюссельскую капусту, в ней много витаминов C, Е и К, нужных для борьбы с инфекциями. Нервную систему и сердце поддержат морковь и тыква, содержащие бета-каротин, альфа-каротин и лютеин. А квашеная белокочанная капуста — источник аскорбиновой кислоты и пищевых волокон — улучшит пищеварение.

 Возможно ли справиться с простудой и ОРВИ без антибиотиков и противовирусных препаратов?

Ягоды

Свежие ягоды тормозят процессы старения. Большинство ягод кроме витамина С содержат кверцетин (улучшает работу мозга) и антоцианины (снимают воспаления). Лидеры по наличию этих полезных свойств: облепиха, клюква, черная смородина, черника, ежевика, красный виноград. Их лучше есть «живьем», а можно варить из них компоты или добавлять в теплый чай. Помните, что витамин С разрушается в кипятке.

Орехи

В орехах много растительного белка и антиоксидантов. Самым полезным считается миндаль, ведь в нем много кальция и витамина Е. Бразильский орех — источник селена, улучшающего ответ иммунной системы. 100 грамм кедровых орехов восполняет суточную потребность в аминокислотах. Орехи пекан, богатые олеиновой кислотой, повышают работоспособность и снижают плохой холестерин. А грецкий орех содержит почти в два раза больше полезных веществ, чем любой другой орех.

 Возможно ли справиться с простудой и ОРВИ без антибиотиков и противовирусных препаратов?-2

Пряности

Пряности помогают от простуды и гриппа не хуже аптечных средств. Самыми популярными пряностями являются имбирь и хрен. Лизоцим, содержащийся в хрене, применяют для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, а имбирь снимает заложенность носа в период острой простуды и обладает откашливающим действием. Иммуностимулирующие действия замечены у тимьяна, корицы, кардамона, мяты, фенхеля и бадьяна, гвоздики, перца чили и душицы.

Кисломолочные продукты

Именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. «Живой» кефир и йогурт с лакто- и бифидобактериями помогают стабильной работе ЖКТ и росту полезной микрофлоры. В кефирах и йогуртах из цельного молока на сухой закваске содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков. Но если возможности самостоятельно делать кисломолочку нет, отдавайте предпочтение продуктам со сроком хранения не больше недели.

Цельнозерновые каши

Цельнозерновые каши — источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, особенно селена и цинка. Клетчатка очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе с пищей и способствует развитию «хорошей» микрофлоры. Цельное зерно отличается от очищенного высокой биологической ценностью. К цельнозерновым относятся гречневая, овсяная, кукурузная каши, и каши из бурого риса, перловки, булгура и киноа.

Мед и прополис

Мед — уникальное лакомство. Он регулирует обмен веществ, нормализует давление, питает сердце и улучшает работу нервной системы. Лучше всего сочетать мед с чаем и лимоном, но не растворять в напитке, ведь мед теряет свои полезные свойства при нагреве, а есть вприкуску: на дольке лимона или яблока. Еще один необычный продукт пчеловодства — прополис. Он выглядит как коричневые или золотистые комочки плотной текстуры. Обычно его применяют в виде настоек при отитах, ангинах, гайморите и других простудных заболеваниях. Также полезно жевание прополисных шариков.

 Возможно ли справиться с простудой и ОРВИ без антибиотиков и противовирусных препаратов?-3

Мясо и рыба

Животные белки незаменимы. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты. По-настоящему полезное для организма мясо не должно быть жирным, а лучший способ его приготовления — долгое вываривание с обязательным сливом первого бульона или тушение. Для укрепления иммунитета выбирайте курицу, индейку, мясо кролика и постную телятину. Чтобы получить селен и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, ешьте морскую рыбу. Омега-3 повышает активность клеток иммунной системы и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. Ценной считается рыба северных широт: лосось, семга, тунец, форель.

Едадил подскажет, где выгодно купить продукты.