Есть такие слова, которые вы часто слышали, но боялись использовать и стеснялись спросить, а мы готовы всё объяснить.
Великий пост – самое время для просвещения и изучения чего-то нового, поэтому сегодня запускаем регулярную рубрику Глоссарий. Начинаем с буквы А.
Алтарь – первоначально такое название было дано престолу (в переводе с латыни altus – высокий, возвышенный). Когда его отгородили от остального помещения с помощью иконостаса, слово стало обозначать главную часть храма, чаще всего восточную, уготовленную для богослужения.
Амвон (греч. «возвышенность») – полукруглый выступ площадки, расположенной перед Царскими вратами. Часть храма, находящаяся перед иконстасом, на возвышенности и обращённая к народу, называется солеей. Амвон занимает центральную её часть. Служит для прочтения Евангелия, произношения проповедей и прошений во время богослужения.
Аналой (греч. «подставка для книг») – высокий стол с четырьмя углами и наклонённым верхом. На нём располагают Евангелие, крест и икону для целования и поклона. Также служит подставкой для церковных книг, читаемых во время богослужения. Центральный аналой располагается в середине любого православного храма напротив иконостаса. Остальные аналои находятся в других частях храма, на них также лежат иконы или богослужебные книги.
Анафема (греч. «возлагать», семит. «отдалять») – отлучение от Церкви, предоставление на суд Божий. Христианин лишается церковного благословения и попечительства. Эта мера применяется в качестве высшего наказания за сильные прегрешения. Человеку запрещается участвовать в жизни Церковной общины и причащаться Святых Даров.
Антидор (греч. «вместодарие») – это часть главной просфоры. Из неё в определённое время с молитвами извлечена середина, именуемая Святым Агнцом. Обрезки этого хлеба, не вошедшие в центральную часть, также являются великой святыней и называются антидором. Её раздают в конце литургии мирянам, которые не причащались.
Антипасха (греч. «вместо Пасхи») – христианский праздник, который выпадает на первое воскресенье после Пасхи. Антипасху также называют «Фомино воскресенье», так как день посвящен воспоминанию о явлении воскресшего Иисуса Христа и уверовании апостола Фомы. Неделю, начинающуюся с Антипасхи, именуют «Фоминой неделей».
Антифон (греч. «исполняемый в ответ») – один из способов богослужебного песнопения, когда гимн или псалом звучит сначала от одного хора, а в ответ ему вторит другой. Нередко можно услышать на праздничных богослужениях.
Апокалипсис (греч. «откровение») Иоанна Богослова – завершающая книга Нового Завета, названная по первому её слову, наполненная множеством предсказаний и загадок. В ней дано описание событиям, которые произойдут во время Второго Пришествия Иисуса Христа, до и после него. Автор рассказывает о конце света согласно пророчествам и видениям.
Апокриф (греч.: «тайный» или «скрытый») – это произведение, повествующее о библейских событиях и лицах или церковной истории, но которое не вошло в состав Библии. Апокрифы писались для того, чтобы дополнить сведения о судьбе тех лиц или исторических событиях, о которых книги Библии говорят недостаточно или упоминают вскользь. Но несмотря на кажущуюся благую цель, авторы таких произведений, подписываясь именами авторитетных лиц, излагали ложные факты, заставляя читателя поверить в свои заблуждения. При этом, далеко не всё в апокрифах отвергается Церковью, есть и истинное зерно (например, сведения о Рождестве и Успении Божией Матери), но из-за того, что в апокрифах «пшеница перемешена с плевелами» Церковь на протяжении всей истории не рекомендовала их к прочтению верующими.
Апостол (греч. «посланник») – ученик и последователь Иисуса Христа, избранный им для проповедования Евангелия. В широком смысле слово относится к самым ближайшим сподвижникам Христианской церкви. В узком – так называют 12 непосредственных учеников Христа. У Спасителя было ещё 70 учеников, которых Он сам же избрал. Они получили те же наставления, что и ближайшие 12 последователей, однако, некоторые из них отошли от веры, поэтому в число 70 апостолов затем были включены известные проповедники Евангелия, пострадавшие за Христа. Апостолы, пророки и учителя состоят во главе христианской иерархии. Людей, распространявших христианскую веру среди народа, и значение чьей миссии сопоставимо с миссией апостола, называют равноапостольными.