Любителям этого жанра посвящается.
Есть люди, которых хлебом не корми, а дай поучить жизни всех подряд. Всё знают, везде побывали и послать их некуда. Их не просят, а они учат. Призвание такое.
Многие из таких учителей любят подписывать свои спорные умозаключения именем какого-нибудь авторитета. Бесспорное лидерство тут принадлежит многострадальному Омару Хайяму. Какой только билиберды под его именем не выдавали! вспоминать не хочется. Причём даже не пытаются в рубаи оформить, выдают так, как получилось. Кто-то верит.
Ещё любят известные сюжеты переврать и выдать в виде древней мудрости.
Вот пародия на такие ПРИТЧИ. Старый анекдот.
Мудрая ПРИТЧА из редчайшей книги, найденной в раскопках древнего города, которого никто не видел, но все о нём знают.
Тёмной ночью брёл домой усталый мудрец. Невеселы были его мысли, ибо он возвращался с коллоквиума, а дома его ждала сварливая жена с чугунной сковородкой в натруженной руке. Встреча обещала быть безрадостной и тревожила душу путника.
Улицы были темны и безлюдны. И вдруг вдали забрезжил свет. Мудрец поспешил на тусклый луч и обнаружил фонарь, одиноко стоявший на перекрёстке. Фонарь был тоже уставший, поникший и мудрый, но в силу не возраста, а местоположения. Перекрёсток ведь не самое удачное место для фонаря, ибо частенько разновозрастные мудрецы, не познавшие дзен вовремя, разгонялись на своих повозках больше разрешённого, встречались с фонарём и познавали дзен либо в его объятиях, либо намотавшись на него.
Под фонарём мудрец узрел другого мудреца. Тот стоял на четвереньках и разгребал руками дорожную пыль, камешки и обломки дзенов, будто разыскивая что-то. Он был тоже после коллоквиума и устал ещё более изрядно.
Первый мудрец спросил второго:
-Что ты ищешь в такое время тут, мудрец?
Ищущий прекратил искания и поднял затуманенный взор на вопрошающего.
- Часы свои ищу, друг мой. Хотел усладить ими взор свой, да обронил случайно, - и погрустнел ещё больше. - А без них мне домой никак нельзя, у меня жена строгая, она повредит мою шею.
И оба мудреца печально вздохнули.
Тут первый мудрец решил, что "семи смертям бывать, а одной не миновать", что себя не спасу, так хоть другой мудрец голову сохранит. Вздох облегчения вырвался из его измученной груди.
- Где ты обронил свои часы, мудрец? Я помогу тебе найти их, провожу тебя до дома и упрошу твою жену быть терпимее к твоим слабостям, ибо... - и тут первый мудрец рассказал второму мудрецу притчу об идеальной жене, любившей своего суженого, невзирая на его хронический алкоголизм, патологическое враньё и нездоровую тягу к женщинам с заниженной планкой социальной ответственности.
Воспрял духом второй мудрец, поднялся на коленки и указал трясущейся рукой в темноту:
- Вон там, под забором, в канаве. Я отдыхал там несколько часов после коллоквиума, принимал грязевые ванны.
Первый мудрец изумился:
- Так почему же, мудрец, ты ищешь свои часы тут, на перекрёстке, если потерял их в канаве?
- Тут светлее, - молвил второй мудрец, в глубине души сожалея о непонятливости первого мудреца.
Фонарь разрыдался бы, если б мог.
Выводы каждые сделает сам в силу своих возможностей.
Рисунок с просторов Интернета