Найти в Дзене

Часть 10. To draw or not to draw, вот в чём вопрос.

Мой первый скетч
Мой первый скетч

Отвечая на вопрос "рисовать или нет", отвечу однозначно - рисовать.

Рисовать, если хочется, нужно обязательно, даже если:

  • не уверен, что умеешь;
  • точно уверен, что не умеешь;
  • кто-то сказал тебе, что ты не умеешь, и ты теперь сомневаешься;
  • испытываешь священный трепет перед полотнами любимых живописцев и не менее священный ужас перед чистым листом бумаги;
  • забыл, как держать в руке карандаш и кисть;
  • твоя попытка создать художественный шедевр напоминает творение дошкольника;
  • и т.д. и т.п.

Это я про себя сейчас, у каждого человека, список "если" индивидуален, конечно же. А себе я дала честное слово, что буду делать то, чего мне хочется, и слово это незыблемо :)

Я не умею рисовать. Вот есть же счастливчики, которые создают какие-то невероятные фантастические вещи лёгкими движениями руки. Меня всегда поражало видение художников и их способность перенести увиденное воочию или в воображении - на холст, бумагу, да хоть на песок в конце концов. И вот ещё как можно обычными карандашами двух-трёх цветов нарисовать абсолютно реалистические портреты? А графические рисунки ручкой? А 3-D картинки фломастером?

Я понимаю, что талант приобрести невозможно, и утешаю себя тем, что если дар живописца прошёл мимо меня, значит, мой набор талантов был уже заполнен ))))), кроме того, у нас же остаются умения и навыки, которые можно приобретать по своему желанию. При этом не обязательно стремиться к недостижимому идеалу, достаточно просто получать удовольствие от процесса, а, если повезёт, то и от результата.

С рисованием отношения у меня не складывались. Я умею видеть и ценить красоту, у меня хорошее воображение, позволяющее создавать чудесные образы в собственной голове - и напрочь отсутствуют данные, необходимые для отображения этой красоты на бумаге (уж не говорю про холсты и другие пригодные поверхности). Если чудесные виды, существующие в реальности, мне удавалось запечатлеть на фотоплёнку или в цифроснимках, да и вышивка по схемам или наборам тоже выручала, то как быть с воображаемыми образами? Только рисовать :) При том, что мне хотелось именно рисовать, а не учиться этому. Прямо вот взять кисть и краски, и, глядя на прекрасный образ, прищурив глаз для верности, свободными и точными движениями кисти создать чудо ))))

Сейчас покажу мои попытки "живописания" и срисовывания (мне было лет 16-17):

срисовывала картинку из журнала "Пионер", иллюстрация к "Заставе на Якорном поле" В.П. Крапивина
срисовывала картинку из журнала "Пионер", иллюстрация к "Заставе на Якорном поле" В.П. Крапивина

Вот, кстати, сам альбом с этими рисунками, смешной такой и милый )))

-6

С того времени, пожалуй, красками я больше не рисовала, а черкала рисуночки ручкой в блокнотах, записных книжках и ежедневниках.

И лишь сейчас, по прошествии почти 30-ти лет, у меня, наконец, появилось время для рисования. Первую партию красок, кистей и других необходимых материалов для рисования я приобрела наобум, из того, что имелось в единственном профильном магазине нашего городка. Это оказались акриловые краски в тюбиках, несколько простеньких кисточек и акварельная бумага с тиснением в полоску. Простые карандаши и чёрные гелевые ручки имелись в моих запасниках.

Первые две недели я бродила по разным Интернет-ресурсам, предлагающим видео-уроки рисования, смотрела ролики, набираясь смелости и вдохновения. Тогда же увидела акварельные скетчи, открыла для себя мини-акварельки Марины Никифоровой (martynmarin):

Наконец мне попался урок акварельного скетчинга для начинающих от Онлайн школы скетчинга и рисования Sketch Lab - "Как нарисовать Париж?", и я решилась на первый опыт рисования такого скетча, невзирая на то, что у меня в наличии были не акварельные краски, а акрил :)

Больше часа у меня ушло на карандашный набросок, после чего оказалось, что некоторые линии нужно обвести водостойким линером, а уж потом приступать к заливке краской. Я помчалась в магазин в поисках такого линера, и, понятное дело, его не оказалось, поэтому решила обвести рисунок уже после нанесения и высыхания краски - чёрной гелевой ручкой, запомнить новое слово "линер" и отыскать его водостойкую разновидность.

Рисуя красками, я ощутила существенную разницу между акрилом и акварелью, и при смешивании, и при нанесении и высыхании, но нет ничего невозможного, и на второй день я закончила обводку контуров чёрной гелькой, и смогла, наконец, насладиться результатом своего труда )))) Мне понравилось! Я вижу свои "косяки" и отличия от оригинала, но я всё равно очень довольна :)

Вот, собственно, и сама моя картинка (не знала ещё, что бумагу нужно приклеивать к плотной основе, и её здорово "повело"):

В Париж на воздушном шаре ))), половинка листа формата А4
В Париж на воздушном шаре ))), половинка листа формата А4

С этого и началось моё приятнейшее путешествие в мир небольших рисунков. И оно продолжается ;)

Продолжение