В который раз уже рубль сделал нас всех беднее на мировом рынке капиталов, что это означает для каждого из нас? Всё очень просто, представим: вы живёте в Москве и ваша однушка в феврале этого года стоила 6.500.000, грубо говоря 100.000 долларов, то на момент написания статьи уже около 81.000, если же вы пересчитаете с 2015 года, станет очевидно, что крутясь как белка в колесе на работе, вы всё равно стали беднее, где-то в два раза. Соглашусь, ничего нового вы пока не услышали... Но вот что интересно...
Циклы, а именно пятилетние циклы девальвации рубля, каждые пять лет у нас кризис 2008-2010, 2015-2017 и вот опять... Стабильно, согласитесь?! Но об этой ли стабильности мы желали и желали ли мы о ней вообще. Могу сказать, сколько себя помню - живу в кризисе, пока учился в школе, институте — развал союза, девяностые, 1998, чеченские войны; закончил институт и меня встретил кризис 2008 и далее по списку. За что нам так не повезло?!
Вопрос риторический, но мне кажется отгадка в том, что наши руководители никогда не жили с простыми обывателями одной жизнью. Не имею ввиду их детство, они никогда не живут в наших домах, не водят детей в наши обычные школы, не стоят в наших обычных пробках и не ходят в наши обычные поликлиники... Понимаете?! Мы живём в одной стране в разных реальностях. Но это не ново, цари жили в своих дворцах, верхушка номенклатуры СССР в своих, ну а наши современные руководители - вы сами знаете в каких. И в основном эти дворцы уже не в России, а там на «тлетворном» Западе... Сейчас просто, пока, это можно увидеть, спасибо цифровым технологиям. Пока, потому что всё может изменить «железный занавес», в лучших традициях СССР и послевоенной Германии.
Стало действительно тревожно, объясню почему... Подумайте, кому выгодно, что рубль теряет и ваша собственность дешевеет?! Возможно тому, кто зарабатывает в валюте и тот, кто хочет по дешёвке скупать недвижимость, заводы, пароходы и возможно тому, кто платит вам зарплату, если вы наёмный работник и ваша компания продаёт продукцию за валюту. Как например Россия нефть.
Пример из головы: в месяц компания продала 1000 баррелей нефти по 100$ на сто тысяч, курс 1$ = 40 рублей, получается 4 миллиона рублей, в компании 100 сотрудников и все, включая директора, получают одинаково, в месяц каждый получит 40.000 рублей. Но вот ситуация на рынке изменилась и в следующем месяце нефть подешевела до 30$, производим те же расчёты и при старом курсе доллара, сотрудник получит уже 300$ или 12.000 рублей. Нормальная такая разница, да? Думаю сотрудники не будут довольны. Что же делать, как избежать недовольства, если цены на рынке нефти от вас не зависят?! А если у вас есть возможность опустить курс рубля?! Поскольку рабочие получают зарплату в рублях, превратим 300$ в 40000 деревянных, а лучше в 42000, ведь зарплата должна расти... это возможно при курсе 140 рублей за один зелёный. Вы не глупые люди и я думаю механику поняли.
А кто определяет курс? Центральный Банк. И как удобно, когда он, как бы, независим от государства... Взятки гладки.
Но причём тут курс рубля и железный занавес?! Всё просто! Как думаете, много ли людей уехало из «стабильной» или хотело бы её покинуть? Много, можете погуглить... Только не разницу уехавших и приехавших. Ведь уезжают в основном активные, востребованные на мировом рынке труда люди, а приезжают наши бывшие сограждане, в основном задействованные в сфере услуг и ЖКХ, более привычные к авторитарной форме правления, для которых в России, лучше чем «там». Что же сдерживает повальную миграцию на запад?! Курс.
Имея раньше с той же квартиры 100000$, в некоторой стране Евросоюза, вы могли получить Вид на жительство, просто купив на эту сумму квартиру... Либо могли сдать свою в Москве за 40000 рублей и жить за границей, получая сопоставимую среднюю зарплату гражданина Еврозоны, не топ-менеджера из Германии конечно , но на жизнь бы хватало... А что сейчас?!
Сумируем, недвижимость ваша подешевела, в валюте вы зарабатываете в два раза меньше... Ну и куда Вы собрались, в Куршавель?!
А теперь посмотрим на другую реальность: вы зарабатываете в валюте, у вас счета в валюте... Люди бегут из страны из-за «стабильности» и продают свои активы. Меняй доллары и скупай, всё в два раза дешевле, чем условно год назад... Цены ведь рублёвые... Но это в параллельной реальности, вернёмся к нашей - обычной.
Теперь нам изменили Конституцию - основной закон, за квартал, хоп и готово. А там и главенство нашего законодательства над международным и МРОТ рублёвый и президент многоразовый, практически вечный, если нано-технологии Сколково позволят его сделать роботом. Всё как вы хотели...Вы ведь хотели, нет?! А учитывая вышеуказанную скорость принятия законов, не удивлюсь, что закон, запрещающий выехать за рубеж без согласования, может появиться и быть принят в течении месяца, а обоснования найдутся... Например, классические и всегда благие: американца похищают наших граждан, не пустим их в лапы Запада; или вот ещё хорошее: Пятую колонну вербуют за границей, защитим себя от угрозы шпионажа, только проверенные уедут... Скажете бред, возможно, НО!
Сотрудники силовых ведомств уже не могут выезжать, а это очень много людей, которые видя, как живут там, могут задуматься, а «почему так не у нас?», а им ещё митинги разгонять. Долг 10000 рублей и привет - ты в списке невыездных, а получить задолженность с растущими налогами, падающими доходами, повсеместными камерами - элементарно. Грузия, Египет, Турция — «плохие», отменяют сообщение, «плохие» - они, а не поедете к ним — Вы. То есть, определённые, я бы даже сказал прямые, предпосылки есть. Да, и не забывайте о списке стран, куда не рекомендуется отправляться нашим гражданам, пока рекомендация, потом запрет?
Зачем им занавес?! Классика, меньше знаешь-крепче спишь, а убаюкают известные телеведущие лучше любого снотворного, да и кем править, если все разбегутся... Как думаете, почему в Северной Корее лидер здравствует, а в любом другом правовом государстве — его бы посадили?!... Потому что, в этой стране его окружают люди, живущие в другой реальности, не в общемировой, они в своём информационном и территориальном вакууме, они не знают другого и за желание другое узнать, могут очень сильно пострадать... Ходят строем и хвалят лидера. Искренне?! Не думаю, варианта нет, голодают, маршируют и собираются надрать зад Западу. Не хотелось бы такого будущего себе.
А Вы за 20 лет стали богаче в общемировом эквиваленте или хотя бы в рублёвом?! Поделитесь в комментариях. Подписывайтесь.