По итогам расследования швейцарских органов правосудия Монарх Хуан Карл I, правивший Испанией почти четыре десятилетия, получил от Саудовской Аравии сто миллионов долларов, спрятал их в Financial Offshore и передал часть своей любовнице.
Грязная история с несчастным концом Хуана Карла I, в которой не обошлось без любовных предательств и шпионажа, не осталась бы полной без разыгранного семейного фарса: сын Хуана Карла и нынешний король Филипп VI публично отверг его, отказавшись от наследства, запятнанного подозрением.
В своем недавнем заявлении Король признал, что он знал о существовании этого состояния. Напрашивается вопрос: почему же их светлость молчал, не довел это до сведения властей и антикоррупционной прокуратуры?
Стратегия королевского дома, которая стремится защитить сына, пожертвовав патриархом Бурбонов, обречена на провал. Часть ложной предпосылки заключается в том, что монархический кризис сводится к поведению заблудшего старого короля, на самом деле проблемы монархического института идут намного дальше. Отец нынешнего короля, Хуан Карлос I, действовал в период своего правления с полной безнаказанностью из-за отсутствия прозрачности, устаревших законов, предотвращающих преследование за преступления, все это заставилo политические институты страны и общество в целом смотреть на преступления монарха сквозь пальцы.
Реакция "двора" после того, как стало известно о скандале с состоянием Хуана Карлоса I, показывает, как трудно будет сломать старые обычаи. Ведущие национальные газеты игнорировали скандал, Конгресс отказался расследовать преступления, а экономический и политический истеблишмент, преимущественно придворный, сделал глубокий реверанс вокруг Филиппа VI, приписывая его решению расстаться с отцом героические мотивы. Публичный же отказ Филиппа от "преступного" наследства последовал только после того, как стало известно о незаконных офшорах из эксклюзива британской газеты The Telegraph, и идентифицирующего Филиппа, как бенефициара средств его отца.
Немецкая предприниматель и аристократка Коринна Сайн-Витгенштейн обвинила Национальное разведывательное управление (CNI) в угрозах и в попытке заставить ее замолчать. Предприниматель заверила в беседе, записанной в Лондоне в 2015 году, что она выступала в качестве доверенного лица Хуана Карлоса I в течение многих лет и показала, что у нее есть коробки документов, компрометирующих монархию...
Тысячи испанцев, закрытые в своих конурах КоронАвирусом, организовали в среду кастрюльный бунт на своих балконах как раз в момент выступления перед нацией Филиппа VI. Протест, организованный людьми через социальные сети, включал в себя требование о том, чтобы сто миллионов Хуана Карлоса I были пожертвованы системе здравоохранения, разваливающееся состояние которой, было выявлено очередной "пандемией".
Филипп VI вступил на престол в 2014 году с обещаниями обновления и изменений, которые включали бы бóльшую прозрачность королевских счетов, публикацию зарплат его членов и контроль над подарками...как показала история, его слова оказались пустышкой, очередной ложью, а сама фигура монарха - традиционалистским фантомом, оружием для сдерживания низов...
Старый король умер... Да здравствует король?