Найти тему
Запасная мишень

Необычный рассольник без огурцов. Мой рецепт. Знакомьтесь — бамия!

Сегодня я практически изобрел новый суп. Часто пытаюсь что-нибудь на кухне нафантазировать. Я сварил суп-рассольник. Но решил отступить от своих же привычек, и сделал что-то новое. Назовём его «рассольник по-армянски». Хотя армяне и вряд ли едят такое блюдо.

Зашёл я тут в один магазин и обнаружил там армянские консервы. В большом таки да количестве. Особенно привлекла меня банка маринованной бамии. Что за бамия — никогда не пробовал, никогда и не слышал. Даже в Армении. Решил приобрести на пробу.

Бамия маринованная
Бамия маринованная

Теперь лирическое отступление, что же такое бамия. Ведь почти все вы мало сталкивались (если сталкивались вообще) с этим овощем!

Бамия имеет множество названий. От страны зависит. Окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный. Овощ древнего происхождения, но малоизвестный в нашей стране.
Родиной бамии считаются тропики Африки, но в диком состоянии она в настоящее время сохраняется на Антильских островах. Где выращивают? Ну там, где достаточно тепло. В России в небольших количествах только на Ставрополье и Краснодарщине.
Вообще, бамия относится в съедобным гибискусам рода мальвовых.
Что из себя представляет плод? Это стручок, многогранный, напоминающий в разрезе пятиконечную звезду (это я в интернете прочитал, а вот сам и туда, и сюда считал — звёзды-то разные, семиконечные как-то чаще попадаются!)
Плоды собираются недозрелыми, иначе они становятся невкусными. Семечки внутри содержатся, ага.
Что на счет вкуса? Нечто среднее. Между стручковой фасолью, молодыми кабачками или молодыми баклажанами. Немного слизистая. Пробуйте — узнаете!
Как выясняется в ходе следствия, бамия — очень даже полезна! Вам химический состав или ехать? Витаминов в ней — в промышленных масштабах, антиоксидант мощный (ну как раз за счёт витаминов), от опухолей, пишут, помогает.
Да ладно, это всё вы можете найти в интернете.

Долго бамия в свежем виде не хранится. Поэтому её замораживают, сушат, консервируют. Замороженую бамию можно, кстати, тоже найти в некоторых супермаркетах. Из семян в некоторых странах делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.

А теперь к супу!

  • Примечание. Необходимые ингредиенты в конце статьи

Обычно я варю рассольник на основе либо почек, либо куриных желудков (или сердечек).

Но сегодня решил перевернуть собственное понятие о рассольнике, и сделать его на основе куриного бульона. А вместо солёных огурцов использовать бамию. Маринованную. Ну и вместо традиционной перловки взять другую крупу.

Бульон я буду делать из куриных бёдер. Понаваристее получится, чем из филе его делать.

-3

Беру упаковку бёдер, промываю их, кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Обязательно холодной, если варим бульон!

-4

Одну луковицу чищу, кладу её тоже в кастрюлю. Бульон будет ароматнее и светлее. Можно ещё положить небольшую морковку целиком. Почистить только не забываем!

Ставлю на огонь. Как только бульон закипает, немедленно снимаю всю пену без остатка. Огонь теперь нужно убавить до минимума. Чтоб кипело едва-едва.

-5

Закрываю крышкой неплотно. И варю курятину час-полтора. Вы можете возразить, что курица варится быстрее! Но я хочу получить наваристый, крепкий бульон! Поэтому вот так.

Минут за 10 до готовности бульона можно положить корень петрушки и лавровый лист. На ваше усмотрение.

Пока бульон варится, не будем терять времени. Чищу картофель, морковь, лук, чеснок. Будем делать зажарку. Стандартная процедура, в общем-то.

Овощи для супа
Овощи для супа

Лук мелко режу, морковь на крупной тёрке натираю. Чеснок измельчаю при помощи пресса, ножа или блендера (сегодня как раз блендером воспользовался).

Тёртая морковь
Тёртая морковь

Разогреваю сковороду с растительным маслом. Масло беру без запаха. Огонь средний. И выкладываю туда лук.

Лук пассеруется
Лук пассеруется

Как только лук обмяк, к нему добавляется морковь. Огонь теперь надо убавить до минимума. И не забывать помешивать, а то как бы чего не вышло. В смысле — подгореть может!

-9

Чеснок туда же! В сковороду! Я ещё в зажарку через некоторое время добавил молотый чёрный перец и сушёную петрушку.

-10

Пока ничего не солю! Минут пять всё жарю, помешивая, и снимаю с огня.

А бульон, наконец-то, готов. Наваристый, с жёлтой пленочкой жирка сверху. Уже хочется его съесть! Но! У меня другая цель — приготовить суп всё же.

Вылавливаю шумовкой всё, что плавало к этому моменту в кастрюле. Мясо откладываем на тарелку. Лук и лаврушка с петрушкой летят в мусор. Они своё дело сделали. Куиные бёдра остужаем, отделям мясо о ткостей и кожи, мелко нарезаем (мясо, конечно, а не кожу с костями), отправляем обратно в бульон. Кожу и кости выбрасываем. Или отдаём на утилизацию домашним любимцам, кто там у вас любимец? Собака, кошка, пантера, муж? Обожаю хрящики погрызть, кстати.

Теперь я беру полстакана крупы. И не перловки, как в классическом рассольнике, а дзавара (о дзаваре я уже писал, ссылку вы найдёте в конце этой статьи), промываю его и в бульон вываливаю.

Дзавар из Армении
Дзавар из Армении

Пока крупа варится, нарезаю кубиками картошку.

-12

И, когда крупа дойдёт до полуготовности, картофель тоже следует в кастрюлю. Нужно следить, чтобы крупа не переварилась. Иначе она начнёт выделять крахмал, и бульон приобретет молочный оттенок. Нам оно надо?

Бамию извлекаю из банки и нарезаю колечками. Точнее, звёздочками. Вместе с семенами!

Нарезаная бамия
Нарезаная бамия

Осталось лишь дождаться, когда картошка будет готова. Сразу же кидаю в кастрюлю бамию и зажарку.

Долго думал, добавить ли маринад от бамии в суп, но решил, что поступлю традиционно в этот раз. Всё таки, не хотелось бы перебрать с уксусом. Поэтому взял стакан обычного огуречного рассола. Ещё укропа покрошил, свежего.

Проверяем на соль. Тут по вкусу. Мне показалось, что бамия, хоть и маринованная, солёности почти не даёт. Но там же ещё и рассол! Всё таки я прилично досолил, а то пресновато.

Довожу суп до кипения, даю пару минут покипеть и снимаю с огня. Бамия не выдерживает долгого кипячения, в кашу разварится. А мне этого совсем не хотелось бы!

Суп готов. Конечно, назвать его рассольником можно лишь по технологии приготовления, это другой суп. Но получилось вкусно, мне понравилось. Наваристый, густой, душистый и очень сытный!

Вот такой получился суп
Вот такой получился суп

Добавлять сметану при подаче или нет, решать вам! Я не стал.

Будет вкусно!
Будет вкусно!

Теперь немного бухгалтерии. Ингредиенты из расчёта на трёхлитровую кастрюлю:

  • бамия маринованная, 1 банка (550 г у меня)
  • куриные бёдра, 3 шт.
  • картофель, 4 клубня среднего размера
  • лук репчатый, 2 шт.
  • морковь, 1 шт., небольшая
  • крупа дзавар, полстакана
  • чеснок, 1 небольшая головка (но вообще, на ваш вкус)
  • зелень, перец чёрный молотый, соль — по вкусу

Пробуйте, дискутируйте, делитесь своими рецептами! Не забывайте поблагодарить автора за его нелёгкий труд лайками, а также подписывайтесь на мой канал! Обещаю много ещё интересного и полезного.

А пока можете почитать более подробно о дзаваре, а также познакомиться с «классическим» рассольником на куриных желудочках.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Спасибо, что прочитали до конца!