Найти тему

Сорта тыквы, мой выбор

В последнее время тыква для нас стала овощем №1. Тыквы у нас идут и в каши и в блины, в котлеты, манты, запеканки. Всем блюдам тыква придает вкус нежности, как бы смягчает, освежает их.

До того времени как мы распробовали тыкву и начали для себя испытывать сорта, для нас существовал только один сорт – Волжская серая. Почему именно она, не знаю, обычно семена покупала всегда мама.

Тыква Волжская серая – на все времена, никогда не оставляла нас без урожая. Сажали мы немного – всего пару кустов, но и получали соответственно пару тройку средних плодов без особого ухода, по крайней мере она вызревала, нам этого хватало.

Мы уже не сажаем этот сорт, т.к. появилось огромное количество новинок с такими заманчивыми названиями, что устоять невозможно!

Сажали на пробу тыкву Спагетти. Не понравилась. Да, у нас она вызрела, при тушении ее мякоть действительно была похожи на спагетти, но оказалась она абсолютно безвкусной! Может быть она и должна быть такой… Я думаю она очень хорошо подойдет для японских блюд, где основу как раз составляет лапша. Добавить к ней соевого соуса, специй и получиться неплохое диетическое блюдо.

Сорта мускатной тыквы, которые я сажала: Ананасная, Медовая гитара, Мускатная гитара. Все удались!

Тыквы получились достаточно крупные, все очень вкусные, сладковатые с тонкой кожурой и плотной мякотью. Какой-то один сорт выделить не получается, по вкусу особых отличий нет.

Что нам особенно понравилось – очень маленькая семенная камера, плод – сплошная оранжевая мякоть! Все плоды до последнего, съеденного в марте, хорошо лежали, ни один не испортился.

Уже испытаны)))  В этом году опять сажаем!
Уже испытаны))) В этом году опять сажаем!
До того, как посадить мускатные тыквы, я искала информацию об их агротехнике. Немного опечалилась, вычитав, что тыквы эти капризные, нехолодостойкие и выращивать их желательно в парниках. Сроки созревания у них растянутые, поэтому к концу сезона они могут не вызреть.

Ничего подобного! Я на свой страх и риск посадила их в открытый грунт на грядку с обычными тыквами, просто для эксперимента. Хочу заметить, дача у нас находиться в средней полосе, 4 зона, Татарстан. Все выросло и созрело без лишних заморочек. Уход был такой же как за обычными тыквами.

Кроме мускатных сортов я купила для пробы сорта Зимняя сладкая и Дынная.

Зимняя сладкая оказалась действительно очень сладкой! Этот сорт имеет плоды среднего размера до 10 кг. Плод круглый и приплюснутый, корка серая, немного ребристая и бугорчатая, и очень твердая. Мякоть средней толщины, семечки крупные. Очень лежкая! Однозначно сажаем ее в этом году.

Дынная тыква нам не понравилась. Красивая, яркая, круглая, среднего размера, но почему-то на вкус как огурец! Абсолютно не сладкая. Семена еще остались, но сажать ее желания нет.

Хочу отметить один момент. Часто вкус, размер, цвет, вызреваемость и лежкость плодов любых овощных, плодовых и ягодных культур зависит не только от зоны выращивания, но и погоды, количества солнечных дней, состава почвы, агротехники и многих других факторов. Поэтому, если что-то не удалось у меня, не означает, что не получиться и у вас. Поэтому испытывайте сорта именно для своего участка!

Еще немного о размере выбираемых мною сортов тыкв.

Часто встречаю, такую информацию, что лучше покупать сорта имеющие маленькие по размеру плоды – порционные, это такие сорта как Крошка, Веснушка, Улыбка. Дело в том, что небольшие тыковки удобно использовать для готовки один раз, тогда как разрезав большую тыкву, ее придется использовать всю, чтобы не начала портиться.

Я сорта порционной тыквы не сажала, но наблюдала у подруги, тоже огородницы. Она выращивала сорта Конфетка и Россиянка.

У нас сложилось так, что лучше почистить (то еще мучение!) одну большую тыкву и остатки убрать в морозильник, чем чистить несколько мелких. Еще один плюс в пользу больших тыков – мякоти в массе в них получается больше, чем в нескольких небольших тыковках, но это исключительно мои субъективные наблюдения!

Порционные тыквы часто используют для запекания фаршированными целиком. Мы же используем тыкву в блюдах немного по-другому, просто добавляя, как ингредиент.

Если сезон на тыквы не выдался, то с крупноплодной тыквы можно хоть одну с куста снять. С порционных - 2 штуки, на урожай совсем не похоже.

Поэтому, доводов в разведении мелкоплодных сортов тыквы для меня пока не нашлось.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, будет много полезных статей!

Источник первого фото https://pixabay.com

Еда
6,93 млн интересуются