Многие родители думают, что к логопеду надо идти только тогда, когда нет звук [Р] либо надо ждать 3 или 5 лет, чтоб записаться на консультацию.
Это не так! Мне хочется развеять это миф, так как пропадает драгоценное время у ребенка, которое ускорило бы процесс коррекции речи, если бы обратились вовремя.
Бывают случаи, когда родители обращаются за помощью слишком поздно. В итоге ребенок идет в специализированную школу. Такие случались грустные истории.
А теперь подробнее про то, когда надо идти к логопеду...
🎆С 0 до 1 года.
В этом возрасте стоит обратиться к логопеду, если ребёнок не гулит/лепечет, нет первых слов, или в принципе, вас что-то смущает.
Тут скорее нужны не занятия, а консультации, что и как делать маме.
Справедливости ради стоит отметить, что лишь небольшая часть логопедов работает с такими малышами.
🎆 С 2 до 3 лет.
Стоит срочно обращаться к логопеду, если малыш молчит, «говорит на своём» языке, не понимает вас, если есть только пару осознанных слов, нет фразы – К ЛОГОПЕДУ.
🎆3-6 лет.
Бегом к логопеду, если есть проблемы со связной речью, бедный словарный запас, грамматические ошибки (мама пришёл, красивая дом), нарушения звукопроизношения.
Про звуки отмечу отдельно – если ребёнок неправильно произносит звук (шепелявит, сюсюкает), заменяет его на другой, говорит в принципе непонятно – покажите ЛОГОПЕДУ.
Специалист скажет, возрастное это или нарушение речи. Если ребёнок путает слоги в словах (логопед - голопед) – тоже к нам.
🎆6-9.
Если на письме ребёнок совершает «глупые ошибки» - пишет буквы вверх ногами, пропускает буквы, пишет текст одним предложением, делает ошибки типо «папушка, саяз» - БЫСТРО К ЛОГОПЕДУ, это можно исправить, но лишь до определённого возраста.
🍀А в каком возрасте вы впервые показали своего ребенка логопеду?
С заботой ваш Логопед