В разгар пандемии смертельного коронавируса и беспрецедентных карантинных мер глава Бурятии продолжает жить обычной жизнью - встречаться с населением, принимать государственные стройки, раздавать интервью о деятельности правительства, причем с борьбой с вирусом никак не связанной. Похоже, что Цыденов единственный руководитель региона страны, решивший полностью проигнорировать эпидемиологическую ситуацию.
Зараженных в Бурятии действительно пока официально не выявлено, но это не значит, что можно расслабиться настолько. В то время как федеральные власти запрещают публичные мероприятия с массовым скоплением людей, а лично губернаторам рекомендуют очень внимательно следить за ситуаций, так как она в любой момент может выйти из под контроля, Алексей Цыденов не отменяет своих планов, с вирусом никак не связанных.
Так, например, на днях Цыденов отправился в большое турне по северным районам. Поездка анонсировалась как рабочая - "решать проблемы людей". В результате на встречах аншлаги, в каждом поселке битком набитые залы, в основном люди пожилого возраста, ни на ком нет масок. Бюджетники, чиновники, которые каждый день встречаются с множеством людей, пожимают руки, ходят на совещания. По традиции Цыденов посетил социальные объекты, детей в спортивных секциях, работников культуры и т. д. В общем, если на севере случится вспышка вы знаете кого винить.
Но даже, если пронесет, можно ли назвать поведение главы Бурятии ответственным? Чем должен заниматься чиновник его уровня в это непростое время, когда вся страна фактически переходит на осадное положение? Решением первостепенных задач по борьбе с вирусом или собственным пиаром с риском для окружающих? В Бурятии не выявлено зараженных, но значит ли это, что все в порядке и боятся больше нечего? Есть ли в аптеках достаточный запас одноразовых масок? Лекарств? Коек в больницах? Тестов на коронавирус?
Все, что Цыденов обсуждал в северных районах не требовало его личного присутствия, не требовало собирать людей в закрытом помещении на несколько часов. Никаких экстренных вопросов, вопросов жизни и смерти не было. Можно было бы предположить, что эта поездка была частью подготовки населения к голосованию за поправки в Конституцию, но даже этого Москва с губернаторов уже не требует, голосование фактически перенесено, вирус страшнее. Но только не для Цыденова, видимо.
Вернувшись в Улан-Удэ, Алексей Цыденов срочно решил посетить построенные в столице школы и детские сады, отметить, так сказать, завершение строек. И опять, толпы людей, рукопожатия, сми, интервью. Все прекрасно! Мне просто интересно, когда до Цыденова наконец дойдет, что так нельзя? Что угроза действительно реальна? Какой пример глава региона подает людям?