Иоанн Вататз был защитником и опекуном обиженных и нищих, справедливейший судья и источник не прекращающейся милости им. В следствии чего получил прозвище Милостивый, в связи с тем, что процесс создания благотворительных домов не прекращался в его управление страной и он лично имел под своим контролем, все дела рассматривающие случаи несправедливости по отношению к бедным и убогим. Жизнь его была столь проста в быту , и праведна и Церковь объявила о его святости и день его памяти, приходится на 4 ноября. в день его успения. С особенным почтением отмечаются празднования этого святого на его родине, в Дидымотихи.Иоанн Вататз был защитником и опекуном обиженных и нищих, справедливейший судья и источник не прекращающейся милости им. В следствии чего получил прозвище Милостивый, в связи с тем, что процесс создания благотворительных домов не прекращался в его управление страной и он лично имел под своим контролем, все дела рассматривающие случаи несправедливости по отношению к бедным и убогим. Жизнь его была столь проста в быту , и праведна и Церковь объявила о его святости и день его памяти, приходится на 4 ноября. в день его успения. С особенным почтением отмечаются празднования этого святого на его родине, в Дидымотихи.
Драгоценное тело этого всепочитаемого, храбрейшего и милостивейшего царя Иоанна, было захороненного в монастыре, который он лично строил. Назван им этот Монастырь был Сосандра. Позже, по чудесному откровению самого Иоанна, мощи его были перенесены в Магнесию Малой Азии. В момент, когда стали открывать гроб, для свершения обряда переноса мощей, оттуда изошёл сладчайший аромат, которые распространися повсюду., будто бы в один миг на том месте рассцвели сотни ароматных цветов. Но не только это предстало взглядам присутствующих - умерший выглядел, как бы сидящим на царском троне, кожа его не имела абсолютно никаких потемнения и трупного запаха, на мёртвого похожим он совсем не был.
СЕМЬ ЛЕТ тело его находилось в гробу, но выглядело так же, как выглядят тела живых людей. Действительно выглядел живым!!! Но был как бы застывшим. Поэтому у всех присутствующих и возникло впечатление, что он мраморный.