Найти тему
Путешествие I Travel

Знакомая незнакомая Турция: ошибки, стереотипы и заблуждения

Трудно вообразить страну, окруженную большим количеством мифов и предрассудков, чем Турция. «Я отдыхал в Турции», — говорит путешественник и тут же читает во взглядах снисходительное «все ясно». Только глухой не слышал, что ездить туда не комильфо: весь отпуск проваляешься у моря или бассейна, переваривая излишки «все включено», да и вообще это выбор тех, у кого не хватило денег на «нормальный» отдых.

Дошло до того, что сами туристы, держащие путь к солнечным берегам, не могут выбраться из плена клише, а значит, круг замыкается: каждому воздается по вере его. Пришло время развенчать последние заблуждения.

Погода всегда жаркая

Трудно поверить, но в Турции есть зима! В январе довольно прохладно: +5...+10 °C, возможны дожди. Чем ближе к побережью, тем мягче климат, но море охлаждается до +17 °C — поплавать не получится, разве что прогуляться по кромке.

Зимой стоит ехать на горнолыжные курорты: Улудаг, Паландокен, Сарыкамыш и Карталкая радуют ухоженными трассами (правда, не слишком сложными) и отточенным сервисом.

Раз в несколько лет выпадает снег, но тает быстро: даже на кронах деревьев и крышах домов белоснежные шапки держатся всего пару часов. А самая непредсказуемая погода — в Стамбуле, расположенном между Черным и Мраморным морями: летом столбик термометра взлетает до +40 °C, а зимой опускается ниже 0 °C, в межсезонье нередки дожди и туманы, а в январе-феврале — полноценные снегопады. Бывало, даже Босфор замерзал: гигантские льдины приносило с Дуная, и люди спокойно ходили пешком из Европы в Азию и обратно.

Единственная пища — кебаб

Кебабы тут любят, это правда. В едальнях «кебапчи» подают десятки разновидностей ароматного мяса на вертеле, самые вкусные — «кебаб джаг» из кусочков маринованной ягнятины или баранины в лаваше с зеленым перцем, колбаски из фарша на гриле «адана» родом из одноименного города, крупно нарезанный «искендер» на лепешке с топленым жиром, томатным соусом и йогуртом, кебаб в горшочке из Каппадокии и знаменитый «дёнер», распространившийся по всему миру.

Отсутствие свинины — очередной миф: в Анталии ее продают повсеместно, в Стамбуле открыты специализированные лавки и рестораны, а в гипермаркетах Carrefour есть отдельные секции с табличками типа «Осторожно, свинина!».

Но кебаб — лишь одна из жемчужин турецкой кухни: хороши также закуски «мезе», аппетитная кюфта, фаршированные баклажаны «баба гануш», котлеты с пикантным названием «женское бедрышко», супы из чечевицы и сухой овощной смеси «тархана». Отчаянные гурманы оценят странные блюда из внутренностей (чего стоят голубцы из требухи или овечьих кишок), сладкоежки — тающие во рту рахат-лукум, пахлаву и халву.

Вопреки расхожему мнению, самый популярный напиток — вовсе не кофе: среднестатистический турок употребляет около 3,5 кг чая в год, столь впечатляющих показателей нет больше нигде в мире. Хотя кофе тоже в почете, и заваривают его по-особенному, добавляя в турку сахар при варке, не размешивая готовый напиток. Да и к алкоголю отношение лояльное: местное пиво «бира», анисовая водка «ракы», вино «шарап» из Измира и Фракии — в отелях, барах и ресторанах выбор спиртного широк, вот только распивать его в общественных местах запрещено.

Язык жестов универсален

Как бы не так: попробуйте показать местному жителю поднятый вверх большой палец (спойлер: не пробуйте). То, что для европейца означает «класс», турку может показаться оскорбительным намеком на нетрадиционную ориентацию. Чтобы выразить одобрение, лучше поднять вверх сложенные в «щепотку» пальцы (говорить «вах!» при этом не обязательно). А поворот головы из стороны в сторону трактуется не как отрицание, а как непонимание: вместо «нет» тут забавно щелкают языком.

Безобидная фига, она же кукиш — чуть ли не аналог среднего пальца. Сидеть нужно так, чтобы не было видно обувных подошв (это неуважение к собеседнику), а здороваться, принимать подарки или брать столовые приборы — только правой рукой, ибо левая «нечиста».

Все отели одинаковы

При выборе гостиницы следует ориентироваться не только на количество «звезд» на фасаде. Некоторые «трешки» мало чем уступают «пятеркам», и, наоборот, пафосные с виду отели на поверку оказываются, мягко говоря, небезупречными. К примеру, в Стамбуле многое зависит от района: где-нибудь в Лалели качество жилья и сервиса ниже, чем в центре.

Разные курорты оккупирует разная публика: старый центр Анталии выбирают поклонники архитектуры (купаться там практически негде), в восточной Ларе много пенсионеров и семей с малышами, а Бич-парк облюбовали дайверы и спортсмены.

Даже пресловутое «все включено» — штука неоднозначная: в большинстве «пятерок» взимают дополнительную плату за посещение хаммама, джакузи и спа, в гостиницах попроще заставляют доплачивать за лежаки или часть напитков (бесплатно лишь то, что пить невозможно). В общем, перед поездкой нужно внимательно изучить отзывы, и только реальные мнения предшественников помогут сориентироваться в калейдоскопе вариантов.

За пределами отелей делать нечего

Некоторые гостиницы построены на отшибе, и вокруг действительно ничего нет — максимум, деревенька с захудалым рынком да парой невзрачных магазинчиков. Что ж, это тоже Турция, но в ней не обойтись без экскурсий: на арендованной машине или туристическом автобусе, с опытными гидами или путеводителем в кармане — не так уж и важно, главное — не сидеть на месте.

Самые эффектные достопримечательности красуются в Стамбуле: пышные дворцы, изящные мечети, мощные крепости, овеянные легендами Галатская и Девичья башни — одного визита наверняка будет мало.

В Аланье интересны загадочные пещеры, в Анкаре можно долго гулять по музеям, в Анталии шумят водопады и рынки вроде «Чаршамбы» с диковинными товарами. Над Бодрумом высится замок св. Петра, а над подземными лабиринтами Каппадокии парят разноцветные воздушные шары. Руины Измира и горящие горы Кемера, набережные Мармариса и термы Памуккале, каньоны Сиде и города-призраки Фетхие — достаточно маршрутов на ближайшее десятилетие?

Гостеприимством можно злоупотреблять

Многие уверены, что турист всегда прав, и чувствуют себя в Турции едва ли не хозяевами. Да, буквально все здесь заточено под приезжих: местные улыбаются (и, кстати, вполне искренне), неплохо изъясняются по-русски и вообще готовы выполнить любую прихоть гостя. Но взамен лучше бы отплатить уважением к традициям древней восточной страны. Никаких оскорблений в адрес первого президента Ататюрка, никакого пренебрежения к национальному флагу и прочим реликвиям — турки трепетны к своим ценностям. Не стоит фотографировать местных женщин, а у мужчин принято спрашивать разрешения.

При входе в мечеть обязательно разуваться, дресс-код для мужчин — закрытая обувь, брюки или шорты ниже колен, рубашка или шведка, для женщин — платок и одежда, закрывающая ноги и руки.

Иностранку в чересчур откровенном наряде вряд ли бросятся прикрывать хиджабом, но, скорее всего, посчитают легкомысленной и позволят в ее сторону некоторые фривольности. С какими-либо просьбами допустимо обращаться только к незнакомцам своего пола, за руку здороваются исключительно мужчины, проявление пылких чувств на людях крайне нежелательно. В общем, ничего сложного и сверхъестественного — вежливость, добродушие и почтение к культурным различиям открывают сердца в любой точке мира.

Спасибо за внимание! Ставим лайки!